当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

大庆油田创业集团华谊电气分公司:扩大自主经营权 企业驶入快车道

2018-08-10 18:13     中国发展网

微信图片_20180810180242

国家级重点媒体大庆行。

中国发展网讯(记者林强)8月7日,由黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委全面深化改革领导小组办公室、黑龙江省发展和改革委员会主办,中国改革报承办的“改革开放40年,振兴东北看龙江”采访活动在大庆启动。新华网、人民日报、光明日报、经济日报、经济视野网、香港商报、中国经济导报等30多家国家级重点新闻媒体走进大庆。本网记者随采访团近距离、深入地了解大庆油田及大庆油田创业集团华谊实业公司电气分公司。华谊电气分公司改革后的发展速度和活力,令采访团的记者们振奋。华谊电气分公司扩大自主经营权之后,运营机制“活”了,市场机遇“多”了,发展底气“足”了,企业真正驶入了发展的快车道,2016年,实现销售收入2.26亿元,利润同比增长55.5%;2017年,销售收入同比又增长33.59%,利润增长61.92%,连年实现跨越式发展。

据了解,以前,华谊电气分公司的原材料采购周期最短也要30天,产品交货期超过45天,许多油田业务因无法按期交货而流失,一些油田外部和外部油田项目不得已放弃投标。2015年,双鸭山市有一个煤制气新能源项目,甲方公司因之前与华谊电气分公司合作过,提出电气项目7个标段1000万元都交给华谊电气分公司,就是因为无法保证交货期,最终只能选择其中3个小标,就这样与千万产值擦肩而过。扩权之后,华谊电气分公司的原材料采购周期由30天缩短到15天,产品交货期由45天以上缩短到了30天以内,目前我们的决策效率、成本控制能力、市场反应能力与外部企业完全可以一较高下,为企业带来发展契机。2016年,华谊电气分公司成功进入了新疆油田,拿到了钻井移动变电站项目,两年销售1250万元,2017年,企业外部市场收入占总收入比重从过去的不足3%增长到7%。2018年,华谊电气分公司成立了哈尔滨销售中心和研发中心,增强对东北市场的辐射力,外部市场比重有望扩大到10%以上。

微信图片_20180810180247

华谊实业公司经理助理兼华谊电气分公司党总支书记秦涛接受记者采访。

据华谊实业公司经理助理兼华谊电气分公司党总支书记秦涛介绍,自主经营权的扩大,还进一步激发了企业的管理活力和内生动力,公司通过组织结构调整和生产机制转换,企业生产效率和员工劳动效率大幅提升。与2012年相比,生产工人减少了45人,真正做到了减员增效。2017年,员工平均年收入较2016年增加了10.62%,真正做到了改革发展成果共享。

扩大经营自主权,改掉的不仅是企业经营的“僵、困、亏”,赢得了市场份额,改掉的更是干部员工思想中的“等、靠、要”,赢得了员工的凝聚力和向心力。

“要进一步发挥好扩大经营自主权带来的优势,瞄准外部市场,争取到2022年,外部市场销售额占比达50%,达到上市条件。”华谊实业公司经理助理兼华谊电气分公司党总支书记秦涛说道。

在精干高效的经营管理模式下,围着市场这根“指挥棒”,坚持科技创新,打造拳头产品,为企业发展带来勃勃生机。公司创新管理方式,完善管理举措,丰富管理手段,精细管理环节,打造源源不断的内生动力。企业一改“旧貌”,形成了系列化开发、专业化生产、规模化经营、现代化管理的经营管理“新颜”。

微信图片_20180810180253

采访团走进大庆油田创业集团华谊实业公司电气分公司

作为油田电气生产“老字号”单位,多年来,华谊电气分公司始终致力于加强自主研发与合作研发,坚持“推出一种新产品,中试一种新产品,研发两种新产品”的产品创新战略,形成了5大类30多个品种,跨越自动化控制系统几大行业的“拳头产品”,成为发展“底气”。

在专业化生产方面,华谊电气分公司树立质量不是检出来而是干出来的“大质量”观念,建立了严格的质量检测体系,产品装配实行“三检制”,产品出厂必须100%通电实验。产品全部取得国家强制认证和型式试验报告,赢得用户的认可和信赖。如今,他们在技术基础与生产规模上已经成为东北地区乃至中石油系统生产高、低压电气产品和自动化产品的重要生产基地之一,被集团公司评定为甲级供应商。

在规模化经营方面,原来华谊电气分公司的物资采购一个月一次,要报经实业公—集团—油田这样一个长链条,最快物资供应也要30天。现在他们制定了严格的物资采购制度和流程,主动与供应商沟通,公开招标,简化流程,不再发生窝工现象,效率明显提升。

在现代化管理方面,他们充分建立灵活用人机制,在进入生产高峰期时,就去社会上招聘短期用工。用他们内部的话说,就是“打快锤”,专门找那些专业团队。这样,从成本角度说,不用恒定养活这批人,从收益角度看,生产旺季,可以临时扩充生产能力,以便接下更多的订单。

自实施扩大经营自主权后,华谊电气分公司也加大了绩效考核力度,对一线员工奖金执行工时考核制度,职能部门和公司领导奖金实行分级系数制度,车间主任浮动奖金从生产计划完成、安全生产、产品质量、6S管理4个方面考核,极大提升了干部员工们的干劲儿。

等出路,等不来;靠帮扶,靠不住。企业的发展需要充分发挥优势,靠发展解决发展中的难题,走出高质量发展之路。

改革风起云涌,优胜劣汰,适者生存。

从华谊电气分公司的改革实践来看,他们取得的成绩并非“毕其功于一役”,而是需要充分发挥政策优势,靠发展解决发展中的问题,才能赢得胜利。

放权松绑。最大限度利用好油田扩大经营自主权的政策红利,缩短物资采购周期、灵活用人制度,发挥技术和质量优势,切实提高生产效率,增强闯市场的“底气”。

流程简化。交货期的明显缩短带来用户满意度的提升和市场份额的增大,避免了因运作效率低而丢掉市场的尴尬,原来不敢接的订单敢接了,不敢闯的市场敢闯了。

机制灵活。扩大经营自主权打破了机制体制的束缚,完善科学的绩效考核机制让员工主动作为,干劲十足,由单人产能的大幅提升带动企业的整体效益提升。

用华谊电气分公司经理付井新的话说,如今我们能够盯着市场需求不断调整经营思路和行为,无论从决策效率和市场反应能力上都有所提高,市场也给了我们不负众望的回馈,那就是提升盈利能力。

改革不会一蹴而就,但两年来的实践经验让华谊电气分公司站在了一个新的起点上。他们致力于打造智能电气产品和工业自动化设备制造商及系统集成商,将继续充分发挥经营自主权优势,开拓市场,走出高质量发展之路。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章