当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

加快开发开放步伐 共同谋划推动边境口岸城市全面发展与进步

2018-08-10 14:17     中国发展网

微信图片_20180810141423

东宁市委副书记、市长申奥致辞

中国发展网讯(倪馨)8月9日,在改革开放40周年之际,第十一届中国边境口岸城市市长论坛在素有塞北江南的东宁口岸举行,东宁市长申奥出席论坛并发表致辞。

申奥市长在致辞中说,初秋时节,在美丽的绥芬河畔——中国沿边口岸名城东宁市举行中国边境口岸城市市长论坛,“探讨和研究我国边境口岸城市的发展道路,共同谋划与展望并肩携手的合作前景,推动我国边境口岸城市的全面发展与进步。”谨此代表东宁市委、市政府以及热情好客的23万东宁人民,向远道而来参加论坛的领导、嘉宾、朋友们,表示最诚挚的欢迎和感谢。

“开发开放”是国家对绥芬河—东宁重点开发开放试验区的战略要求,1992年我国正式实施沿边开放战略,根据不同时期国内外形势和发展需要不断完善沿边开发开放政策。习近平总书记坚定表示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国对外开放进程正在获得新的加速度。“合作共赢”是习近平总书记改革开放思想的重要内容,在上合组织成员国元首理事会上总书记强调:“合作共赢是大势所趋”,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上总书记强调“要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路”,在刚刚结束不久的南非约翰内斯堡金砖国家工商论坛上第一点就是强调“坚持合作共赢,建设开放经济”。所以这次论坛的主题确定为“开发开放、合作共赢”。

据申奥介绍,作为地处东北亚的中俄边境口岸城市,东宁始终将开发开放作为历届市委、政府的政治担当、责任担当、历史担当。在黑龙江省委省政府、牡丹江市委市政府正确领导下,特别是在省商务厅指导支持下,经过执着地努力1989年12月获批国家一类口岸,并于1990年5月正式对外开放,打开了与前苏联及东欧的贸易通道。1992年广泛发动全民参与边境贸易,掀起第一轮开发开放热潮,鼎盛时期,在东宁注册的边贸公司达到2000多家,闲置民房租赁一空,进出口总值达到30亿美元,过货、过客分别达到36万吨/年和71万人次/年。进入21世纪,东宁积极研究推动对俄贸易转型升级,引导支持企业从一般进出口贸易向境外投资建厂、资源能源开发领域进军,吉信集团创造了境内加工半成品、境外加工成品的跨境连锁加工模式。与此同时,积极打造俄罗斯特色商品进口口岸,先后获批中药材进口通关口岸、金伯利进程国际证书制度指定口岸、全国进境粮食指定口岸、进境食用水生动物指定口岸,客货通关能力分别达到200万人次/年、100万吨/年。2016年4月获批绥芬河—东宁重点开发开放试验区,上升到国家开放战略,成为中俄战略合作和东北亚开放合作的重要平台、黑龙江省“打造一个窗口,建设四个区”排头兵。

在近30年的发展历程中,东宁始终不忘初心、牢记使命,始终坚持推动改革开放,从名不经传的边陲小县变为新时期的开放强市,连续多年成为全国沿边对俄出口第一大口岸,截至目前已累计实现进出口贸易值299.2亿美元、完成进出口货物710.5万吨、检查出入境人员906万人次、检查出入境交通工具91.6万辆次,累计征收关税、进出口环节税14.4亿元,是黑龙江省15个沿边口岸中实现经济效益较好和对国家贡献较大的口岸之一,对俄劳务输出等经济技术合作项目位居全省首位。在俄先后建设4个境外园区,累计完成投资23.43亿元,入驻互感器、彩钢、服装、木材、农产品加工等生产企业47户,实现产值130亿元人民币,为俄地方纳税近10亿卢布。乌苏里斯克经贸合作区、华信中俄(滨海边疆区)现代农业合作区被商务部评为国家级境外园区。对俄农业开发区域已拓展到俄罗斯6个州25个区,面积达到340万亩,占黑龙江省对俄总耕种面积的46.3%,每年粮食产量40万吨,带动国内走出去企业20多个、个体220个,出国劳务3万人。

在逆全球化思潮抬头、贸易保护主义进一步上升之际,国际争端,贸易摩擦多发,开放融通、互利共赢的中国方案再次正本清源,为世界带来了希望、指明了方向。如今,站在“一带一路”建设新起点上,东宁市与各边境口岸一样,既有前所未有的新机遇,也面临着巨大的风险和挑战。东宁将秉持“敢为善成、开放包容”的城市人文精神,带着为发展负责、为兴边富边负责的使命,锲而不舍地寻找新机遇,进一步扩大对外开放,加快贸易转型升级,努力开创边境口岸城市第二个春天。

一是进一步推动贸易和投资自由化便利化。按照总书记提出的不搞政策洼地,要打造制度创新高地要求,东宁市将依托绥东试验区政策先行先试优势,以制度创新为核心,在区域经济一体化、投融资体制、专项人才引进、经贸合作、跨境旅游等方面大胆试、大胆闯,努力破除企业发展的机制障碍和体制壁垒,在国际竞争中赢得主动、赢得优势。重点推动对外开放“放管服”改革,完善市场准入、外商投资负面清单及保税加工贸易禁止类目录,复制推广仓储货物分类监管等自贸区制度,承接好外商投资企业登记管理权,建设好境外园区中小企业走出去的投资平台,让市场主体享有平等、安全的竞争和准入机会。努力扩大金融开放,加快申报境外旅客离境退税试点,推动跨境人民币现钞调运常态化,探索设立中俄跨境结算中心,完成互贸商品外汇结算体系建设,降低企业在对外贸易中的汇兑风险和成本。

二是进一步推动口岸通关便利化。东宁市将抢抓国家“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”机遇,加快边境口岸城市基础设施互联互通。重点推动东宁至珲春公路建设,力争2020年竣工通车,联通绥东试验区和图们江区域(珲春)国际合作示范区。在俄罗斯东方经济论坛上签署中俄东宁界河桥建设协议,推动落实上合组织青岛峰会上签订的新版双边汽车运输协定,引导物流企业扩大运输半径到俄罗斯全境,努力提升口岸过货、过客能力。进一步扩大口岸监管待检区域和海关监管互认商品范围,与俄方洽谈口岸再延时通关3小时事宜,积极推进海关、检验检疫联检通关,争创国检试验区,大幅缩减客货通关时间,提升口岸通关便利化水平。

三是进一步深化地方合作交流。2018年至2019年是中俄两国元首确定的地方合作交流年。东宁市将在与俄罗斯远东十月区、乌苏里斯克市、叶利佐沃市等缔结友好城市、建立工商联合作关系基础上,深化教育、文化、体育、卫生等领域全方位合作,通过节庆展会、互访联谊、研讨考察等,讲好中国故事、东宁故事,增进相互了解、相互信任,提升中俄双方企业间经贸合作层次,拓展合作开发领域。同时,积极推动绥东穆区域一体化发展,努力实现园区政策覆盖共享、土地综合利用、产业差异发展、改革统筹联动,促进区域协调发展。

四是进一步打造边境口岸城市中国形象的靓丽名片。作为《国家新型城镇化规划》中16个面向东北亚重点建设的陆路边境口岸城镇之一,东宁市将抢抓乡村振兴战略实施和国家支持中小城市发展机遇,加快打造中国沿边“边境宜居、洁净美丽、宁静和谐、竞技休闲、亲敬诚信”的开放之城。积极推动五排古山城遗址、芬河帝堡酒庄、瑚布图河新立渔村等景区景点开发,以及境外海参崴、勘察加等旅游线路开发,打造东北亚国际旅游目的地、赴俄跨境旅游中转站。

申奥最后表示,总书记多次强调“只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事”,边境口岸城市是“一带一路”战略的最前沿,处在“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的历史战略机遇期、大有可为窗口期,我们要切实提高政治站位高度,始终遵循论坛宗旨,传承论坛共识,秉持“开发开放、合作共赢”理念,密切交流、深化合作,为企业发展创造更多的机会、搭建更好的平台,加快开发开放步伐,共同谋划推动边境口岸城市全面发展与进步,助推“一带一路”战略沿线国家和地区获得更大的共赢。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章