当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

第二届中俄可持续林业产业发展(对接)论坛今日在绥芬河市举行

2018-08-07 18:58     中国发展网

微信图片_20180808114214

论坛现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)8月7日下午,第二届中俄可持续林业产业发展(对接)论坛在绥芬河市边合区创业投资中心举行。

据介绍,本次论坛由绥芬河市人民政府主办,绥芬河边境经济合作区管理委员会、绥芬河国林木业城投资有限公司承办,来自全国的100余家企业参会。论坛包括企业推介、项目签约、企业专场对接等项内容。

当前,中俄两国关系高水平向前发展,中国“一带一路”与俄罗斯“欧亚经济联盟”高度契合、中国东北振兴战略与俄罗斯远东大开发互动对接,为两国经济、贸易、科技等各领域合作奠定了坚实基础,为两国林业产业合作创造了难得的历史机遇。俄罗斯木材储量世界第一,其中远东地区木材蓄积量220多亿立方米,年出口优质木材4500万立方米左右。据了解,推动中俄林业产业合作向可持续方向发展,有利于促进两国林业产业联动和市场的深度融合,有利于构建两国林业产业发展的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

据了解,绥芬河是我国重要的对俄口岸,黑龙江省最大的开放口岸,面向“两种资源、两个市场”,汇聚中俄两国最优惠的开放政策,且对俄林业合作基础雄厚,木材进出口加工业蓬勃发展,既有国内总需求增长空间,又有绥芬河供给优势新增长领域,是开展中俄林业产业合作的最佳平台。20年来,累计进口俄木材9469万立方米,已成为中国最大的俄罗斯木材进口集散地。以绥芬河为枢纽,木材及木制品通过“哈绥俄亚”国际陆海联运大通道,可以运抵上海、广东等地和日本、韩国等境外市场。近年来,绥芬河市全力打造年加工600万立方米、精深加工150万立方米的百亿级木材加工产业集群。由央企中林集团和绥芬河友谊木业合资建设的国林木业城,一、二期项目入驻企业47家,2016年实现产值50亿元,三期精深加工项目2017年4月投入使用,入驻的8家企业全部投产达效,投资10亿元的四期项目加快建设,“央企+民企”优势互补、共赢合作的混合所有制“中林模式”在全省推广,促进了创新链与产业链、资金链、服务链“四链融合”,成为中俄林木产业合作的重要标志性项目。由万泰集团投资14亿元建设的木业产业园,复制推广“中林模式”,将为本地和国内各地中小木材加工企业创业提供产业平台服务。绥芬河市积极引导企业“走出去”,到俄罗斯开展林业产业投资合作。截至目前,绥芬河市在俄罗斯的森林采伐、原木加工等林业投资项目140余个,投资总额5亿多美元,遍布远东十几个州区,促进和带动了当地经济和中俄林业产业合作向前发展。

中俄林业产业合作前景广阔、潜力巨大。如何谋划两国林业合作建设蓝图,深化彼此发展战略对接,使各方进一步加深理解,拓宽合作空间,谋求互利共赢,不断提高林业产业合作水平,共同推进区域经济一体化和林业可持续发展,助推中俄经济社会快速健康发展。继去年成功举办第一届中俄林业产业发展论坛以后,今年是第二届论坛。本次论坛秉承“互利共赢、包容互鉴、共同发展”的理念,树立绥芬河木业“诚”名远扬,并带动更多林农、林企参与诚信品牌建设,生产、销售诚信林产品,以引领林业诚信经营新风尚。

据悉,本次论坛旨在为与会各方搭建平台,增加了两个专场对接内容,让参会企业深入沟通交流,来自霸州、高密、天津的企业,东莞、南浔的企业进行了专场对接,形成合作共识,破解难点问题,凝聚发展合力,与各方携手合作,共同做好中俄林业产业可持续发展这篇大文章。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪