当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

改革+服务出效率 黑龙江省口岸通关时效全国领先

2018-08-03 09:32     黑龙江日报

黑龙江日报8月3日讯 上半年,全省口岸通关时效领跑全国:进口整体通关时效排名全国第1位,出口整体通关时效排名全国第3位,通关时间压缩一半以上,提前超额完成国务院全年压缩整体通关时间三分之一的任务。这是记者从哈尔滨海关获悉的。

压缩货物通关时间,给企业带来满满的获得感。今年以来,哈尔滨海关按照海关总署的统一部署,紧紧围绕省委提出“打造一个窗口、建设四个区”的对外开放发展定位,将优化口岸营商环境、推进贸易便利化作为推进海关工作的出发点和落脚点,以问题为导向,进一步去繁就简,优化通关流程,让企业充分享受改革红利。6月份,黑龙江省口岸进口、出口整体通关时效均居全国首位,进口整体通关时间28.24小时(全国口岸平均81.86小时),同比压缩51.25%;出口整体通关时间0.72小时(全国口岸平均7.71小时),同比压缩76.25%。

今年4月20日起,原黑龙江出入境检验检疫局统一以哈尔滨海关名义对外开展工作,关、检业务审批“一个窗口”办理,企业报关报检资质一次注册,货物通关“一次申报、一次查验、一次放行”,邮件快件监管等业务26个环节精简为10个环节,《入/出境货物通关单》全面取消。海关通关一体化改革进展顺利,实现省内企业可自主选择在全国任意一个海关无障碍开展业务。在全国通关改革的大背景下,哈尔滨海关加快自主改革步伐。依托省内中心城市,建设核批、稽核和业务监控指挥三个中心,实现业务核批“全省通受、统一审批”,中心核批后用户可在第一时间得到信息,“一网通办”关检业务。核批业务通过网上办理,平均作业时间缩减50%;以“大手册”代替之前加工贸易“小手册”,盘活高资信企业更多流通资金。

为进一步增强企业发展后劲,哈尔滨海关以多项务实举措问冷暖、听意见、解难题。设立“关长接待日”,定期召开省内重点进出口企业座谈会,收集企业便利通关、保金保函优惠政策等9个方面疑难问题并予以解决。针对企业资金链短、融资难等突出问题,与农行省分行、人保财险省分公司签署“银关保”合作备忘录,省内1000余家中小型进出口企业能够通过“银关保”获得银行保函,享受集中汇总征税等政策实惠,走在了全国海关的前列。(作者:骞壮 曲静)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪