当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省推进老旧住宅居民居住质量提升

2018-07-31 12:21     黑龙江日报
原标题:我省推进老旧住宅居民居住质量提升

记者从黑龙江省住建厅获悉,为了深入推进建筑能效提升和绿色建筑发展,我省制定了《2018年全省建筑节能与科技工作要点》(以下简称《要点》),确定今年要结合老旧小区改造,统筹开展居住建筑节能改造,提高老旧住宅居民居住质量,力争年度改造面积不少于100万平方米。

《要点》提出,我省出台《黑龙江省居住建筑65%+节能设计标准》,要强化节能强制性标准从规划到验收的工程全过程闭合式监管,确保设计、图审、施工等环节严格执行建筑节能设计标准;督促哈尔滨市加快进度,确保年底前完成国家公共建筑节能改造剩余92万平方米示范任务,指导其他市县拓展公共建筑节能改造项目,进一步促进公共建筑能效提升。

《要点》提出,今年要结合老旧小区改造,推进可再生能源建筑应用,在资源条件适宜地区,发展工业余热供暖,研究地源热泵系统建筑应用等。全年力争新增可再生能源建筑应用面积不少于50万平方米。落实全省绿色建筑行动实施方案,完成年度新建绿色建筑不少于180万平方米。鼓励有条件的地区开展绿色社区、绿色生态小区、绿色校园、绿色医院的创建,促进绿色建筑区块化发展,加快提高绿色建筑占新建建筑的比例。重点加强对政府投资项目、保障房及大型公共建筑的监管,引导和鼓励房地产开发企业开发建设绿色建筑,确保高质量完成年度目标任务。开展绿色建筑专项检查。

此外,启动《黑龙江省民用建筑节能条例》立法调研,进一步加强新建建筑节能监管、既有建筑节能改造、绿色建筑等工作。鼓励哈尔滨等城市出台绿色建筑相关政策法规,加快促进绿色建筑发展。(记者吴利红)

 
【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪