当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

齐铁法院组织开展人民陪审员培训详细解读新颁布实施的《人民陪审员法》

2018-07-27 10:28     中国发展网

IMG_3313

办公室主任矫洪飞详细解读新颁布实施的《人民陪审员法》

IMG_3315

陪审员认真聆听记录培训内容

中国发展网讯(李聪 矫洪飞 记者林强)根据《黑龙江省高级人民法院关于贯彻落实<中华人民共和国人民陪审员法>的通知》要求,全面做好《人民陪审员法》的学习宣传、推进落实工作,7月26日,齐铁法院组织开展人民陪审员培训工作,详细解读新颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》。

此次培训由办公室主任矫洪飞担任主讲。矫洪飞主任从人民陪审员参与案件审理的过程入手,围绕“为何设置人民陪审员”、“人民陪审员有何权利”、“人民陪审员法如何落实”等三个社会关切点,以及“谁能当人民陪审员”、“如何选拔人民陪审员”、“人民陪审员审理什么案件”、“人民陪审员如何审理案件”、“人民陪审员的相应待遇和履职保障”等五个重要问题进行全面细致的讲解。

《人民陪审员法》的颁布施行,回答了中国的陪审制度向何处去的命题,有利于发挥人民陪审员的良心判断、情理判断、常识判断在事实认定中的优势,实现与法官专业判断的优势互补。同时,切实保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权,让更多的群众直接参与审判活动。此次组织开展培训工作更是有利于人民陪审员深入了解人民陪审员法的主要内容,理解立法内涵,树立正确陪审理念,为今后更好地参审奠定良好基础。

 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪