当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

经济震慑!毁林需补树 黑龙江严厉打击破坏森林资源行为

2018-07-18 14:00     东北网

 东北网7月17日讯(记者 刘嘉)17日,黑龙江省召开林业生态保护电视电话会议,将对毁林开垦、毁林种参、毁湿开垦、盗伐滥伐等案件,发现一起查处一起,严格按森林法的有关规定处理,依法赔偿损失,限期恢复原状,该补种树木的必须补种,必须让违法者付出经济代价,形成经济震慑。

黑龙江省召开林业生态保护电视电话会议。

  据黑龙江省林业厅党组书记王东旭介绍,对违法占用林地或者未批先占的,要依法严厉处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,并责令恢复原状;属于基础设施、公益类建设项目,也要处罚到位后,按照规定办理手续;以县为单位,发生一起未批先占事件,在植被恢复费返还上予以调控,发生两起以上的,暂停经营性建设项目占用林地审核一年,并追究监管者的责任。对有令不行、有禁不止的市、县,在占地审核、林木采伐、资金分配方面予以调控。

  据介绍,黑龙江省林业厅将摸清林业自然保护地特别是自然保护区存在的乱占林地湿地、范围不实、功能区设置不合理等历史问题,全面掌握各类自然保护地现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题。对各类自然保护地、自然遗产的现状本底、交叉重叠情况等进行摸底,搞清楚各类自然保护地数量、面积、级别、管理机构配备等基本现状,为下一步整合、优化和完善各类自然保护地提供决策参考,也为机构改革后各类保护地管理转隶工作做好准备。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪