当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

辽宁上市公司2017年净利润总额同比增长62%

2018-07-18 09:47     沈阳日报

记者从辽宁上市公司协会2018年年度会议上获悉,截至目前,辽宁辖区共有境内上市公司47家,新三板挂牌企业140家,辽宁股权交易中心挂牌企业1378家,发行公司债券的非上市公司17家。此外,辽宁道宁集团将成为又一家香港上市公司。

辽宁上市公司在扭转经济增速单向回落、提升辽宁经济发展质量,尤其在有序推进供给侧结构性改革方面发挥了重要的作用,服务实体经济功能初显。辖区上市公司经营业绩近两年得到改善,2017年净利润总额同比增加62%,盈利能力回升明显;三大去产能行业上市公司固定资产投资连续第二年负增长,去产能效果明显;上市公司在营业收入同比增长26%的情况下,营业总成本增幅小、债务成本下降,降成本成效明显。

同时,辽宁上市公司并购重组功能显著提升,带动了区域经济转型升级。近年来,辖区资本市场并购重组相对活跃。辖区上市公司2015年至今共完成重大资产重组15家次,涉及金额335亿元,其中并购方为高端制造业等实体产业的交易金额占比超过七成。通过并购重组,不仅盘活了存量资产,使新技术、新产业向资本市场集中,还使部分落后产能得以有序退出,实现了“盘活”和“再生”。(刘洋 王雪)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪