当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

辽宁优化行政审批工作 加快推进“一网通办”

2018-06-21 08:42     辽宁日报

我省对建设项目审批全过程的涉企审批和服务事项进行优化

年底前行政审批事项70%以上“网上办”

“以前办这种规划施工许可证要跑多个单位,需要半年多时间,现在一个月就办下来了。”6月20日,在鞍山市经济开发区鞍山德泰冷藏有限公司建设工地,公司总经理王舫告诉记者,今年5月,他们公司在鞍山市经济开发区行政审批服务局办理规划施工许可证,只跑了一趟,将相关材料提交后,就由服务局免费代办了,“工期也提前了半年,这速度真是给我们一个大惊喜。”

为切实解决企业和个人反映的“办事难”问题,今年4月,省住建厅全面开展“办事难”问题专项整合,并将大连固特异轮胎有限公司反映的规划和施工许可证审批时间长达200天的问题,作为典型案例进行解剖,并深入调查研究,查找审批程序中存在的梗阻现象。

随后,省住建厅快速行动,以问题为导向,下发多个文件,对建设项目审批全过程的涉企审批和服务事项进行优化。首先是将监理合同备案调整至施工许可后置办理,并减少7个要件;同时,优化办理流程,将现场踏勘与施工许可申请同步进行,并明确规定市级3日内完成,县级2日内完成;此外,对省外企业入辽承揽业务信息报送工作采用“不见面”形式办理,取消《信息报送单》和《联动检查单》两个要件及审批关联,统一实行网上公示制度,供各方查询应用。

据悉,为继续深入贯彻省政府关于“重实干、强执行、抓落实”的总体要求,省住建厅还将采取四项措施,进一步规范审批行为、提高审批效率、优化服务质量:精简审批要件,对全省工程项目审批及前置要件进行集中清理,减少 7个环节中的34份材料,减轻企业负担;整合施工图审查流程,将施工图审查合格书备案和发放两个流程合二为一;优化系统自动生成二维识别码的可靠度,要求全省施工图审查流程全部在系统内完成。同时,进一步优化行政审批工作,压缩审批时限,加快推进“一网通办”工作,年底前行政审批事项70%以上实现“网上办”。(作者:刘佳

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪