当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

改革开放四十年 冰城人钱袋子啥变化?收入涨119.7倍

2018-05-30 11:48     生活报

生活报5月30日讯 29日,记者从国家统计局哈尔滨调查队获悉,改革开放四十年来,哈市居民消费价格累计上涨6.9倍,年均上涨5.3%。综观哈市40年价格体系改革历程,食品价格是影响价格总水平不同阶段上涨的重要因素,服务项目价格涨幅最大,其次是衣着、居住、医疗,家庭设备、娱乐教育、交通通信等价格相对较稳定。

哈市居民可支配收入40年增长119.7倍

2017年

◎城镇居民人均可支配收入35546元

比1978年增119.7倍年均涨13.1%

◎城镇居民人均生活消费支出25678.8元

比1978年增长91.9倍年均增12.3%

居民消费价格总水平变动

前20年“波澜起伏”年均上涨9%

后20年“平稳不惊”年均上涨1.7%

40年累计上涨6.9倍年均上涨5.3%

冰城5次物价上涨1994年涨幅最高

1978年以来哈市出现5次比较明显的物价上涨。

CPI(居民消费价格指数)5次达到制高点

1980年上涨7.7%经历了物价长期冻结后, 1979年提高了18种农产品收购价格,提高了原煤出厂价格,拉开了价格改革序幕。

1985年上涨13%放开猪肉,蔬菜等鲜活食品及黑白电视机、手表、自行车等工业消费品价格,实行国家指导价和市场调节价“双轨制”,促使物价上涨高达两位数。

1988年上涨19.6%调高肉、菜、糖等主要副食品价格,又进一步统一放开和调高部分商品价格,从而推动价格明显上升。另一方面,供求矛盾加剧。由于物价连年上涨,导致1988年商品抢购风多次发生,直接刺激物价大幅上涨。

1994年上涨24.1%这是改革开放四十年,哈市物价涨幅最高的一年。主要原因是国家对长期偏低的能源、交通、重要原材料等价格进行了较大幅度调整,市场价格大规模放开,又较大幅度提高了粮食、棉花、原油等基础性商品价格。同时,乱涨价、乱收费等现象也起了推波助澜的作用。

2011年上涨5.6%这是改革开放后二十年CPI平稳变动中的一个小高点,成本推动与需求拉动相结合,是物价上涨的主要原因。网络购物等新兴业态和消费热点不断涌现。同时,新区建设和老城区改造力度空前,住房租金和自有住房价格涨幅较高,建房及装修材料价格普遍上涨。同时劳动力最低工资标准不断提高,成本推动价格上涨。

改革开放初期CPI至1994年推至最高,随后涨幅逐步回落,一路下行,至1999年为最低,当年下降2.8%,高低落差26.9个百分点。四十年中,仅有1999年和2002年两年价格总水平下降,分别下降2.8%和0.4%,其他38年均为上涨态势。

40年各类商品价格涨幅服务项目价格涨了14.4倍

◎食品价格

上涨10.6倍年均上涨6.3%

由于食品占消费比重较大,对价格总水平波动具有绝对影响作用。

1994年居民粮、油、肉等票证陆续取消,适当提高了国家定价偏低的粮、糖等收购价格,并放开食用植物油价格等,涨幅达到四十年峰值,上涨28.8%。

◎衣着价格

上涨2.6倍年均上涨3.3%

受布料及加工服务费价格上涨等影响,衣着价格四十年累计上涨2.6倍。

上涨14.4倍年均上涨7.1%

四十年年均上涨7.1%,比价格总水平高1.8个百分点。1993年价格同比上涨33.6%,是改革开放以来涨幅最高点,高于当年居民消费价格总水平14.5个百分点。1999年-2017年服务项目价格指数累计上涨45.9%,年均上涨2%。

  ◎居住价格

1994年以来上涨2.7倍

国家不断出台房贷新政刺激消费,居民购买新房意愿大增,装修消费增加,引发价格上涨。水、电、天然气阶梯价格实施,价格有所上涨。取暖费、物业费等商品价格相对稳定,对居住价格总体稳定起到积极作用。1994年-2017年居住类价格累计上涨2.7倍,年均上涨5.6%。

◎医疗服务价格

上涨4.1倍年均上涨4.2%

2017年8月1日起,公立医院取消了药品加成,但对部分医疗服务价格上调,涨幅较大的护理费、临床手术费同比分别上涨3.2倍、1.2倍。

◎娱乐教育价格

上涨65.3%年均上涨1.3%

人们文化生活日益丰富,教育娱乐消费增势强劲,义务教育主旋律,有效平抑了娱乐教育价格上涨。

◎交通和通信价格

1994年以来年均下降1.1%

目前哈市公交网点四通八达,出租车、网约车、地铁更是方便了人们出行。数字化信息服务时代到来,及各项政策优惠给力,使交通和通信类价格低位运行,1994年以来24年年均下降1.1%。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪