当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

东北吞吐量最大机场新航站楼投用 引桥采用“自融雪”技术

2018-05-02 10:01     新华网

新华网哈尔滨5月1日电(记者强勇)哈尔滨太平国际机场T2航站楼于4月30日正式启用,这一应用了多项科技成果的新航站楼有望进一步提升黑龙江老工业基地的空中经贸能力。

据承建方、中建三局项目负责人赵川介绍,T2航站楼项目先后推广了1项国际先进技术、5项国内先进技术,应用了20余项科技成果。航站楼上下引桥采用“自融雪”技术,使用电加热碳纤维线作为融雪热源,沥青表面融雪温度达2℃,冬天高架桥面可将冰雪融化,将有效减少冬季交通事故的发生。

哈尔滨太平国际机场是东北地区旅客吞吐量最大的机场,2017年实现运输飞行起降13.6万架次,完成旅客吞吐量1881万人次,同比分别增长12.0%、15.6%。但老航站楼已无法承载快速增加的客流。2014年12月,由中建三局承建的T2航站楼开始建设。

赵川说,T2航站楼历时3年建设,是国内首次将欧式建筑风格应用到大型机场,体现出哈尔滨作为远东国际枢纽的地域特色。新航站楼投用后,总建筑面积达到16.9万平方米,承载能力极大增强。

借助新航站楼,未来黑龙江机场集团将加快发展面向欧洲、东北亚和北美的航空客货运包机业务。目前,哈尔滨已实行72小时过境免签政策,与俄罗斯10个城市通航,其每周对俄航班量在全国范围内仅次于北京首都机场,对俄业务量约占东北地区八成。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪