当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

2018黑龙江省普通中小学招生入学工作最权威解读 就近入学合理划分学区

2018-04-24 10:29     东北网

东北网4月23日讯(记者 王春颖)23日,省教育厅对《黑龙江省教育厅做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》做出专项解读,对学生家长关注的问题做出回应。

在此,省教育厅温馨提示各位家长,消息要以官方发布为准,不要听信部分媒体的断章取义和错误解读。

就近入学:合理划分学区范围

●在目标导向方面,《通知》要求各地按照确保公平和就近入学原则,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围,积极稳妥推进免试就近入学政策全覆盖。片区确定后应在一定时期内保持相对稳定。片区调整时要按照依法治理的思路和办法,由县级教育行政部门邀请相关专家和家长代表充分参与,增强划片工作的认可度和公信力,新旧片区变化要设置合理的过渡期限。

●在机制构建方面,要求各地积极推动形成更加公平完善的就近入学规则,重点强调:实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校。实行学区制管理的地方,要合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。

——小学入学一般采取登记入学;

——初中入学一般采取登记或对口直升方式入学;

——实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学。

大班额:今年完成消除超大班额

《通知》再次重申了我省消除义务教育阶段大班额工作的时间表,即2018年必须完成义务教育阶段学校消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。并重点提出五条底线要求。

一是严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划;

二是小学、初中起始年级按照不超过国家规定班额标准招生;

三是严禁因为控制班额而产生虚假班额;

四是新入学的义务教育学生按照随机派位方式均衡编班;

五是逐步压缩特长生招生,直至2020年前取消各类特长生招生。

学生开学。本网资料图

高中招考:2018年新初一取消艺体加分

●加强招生管理

合理确定普通高中招生总体规模和每所普通高中具体招生计划并严格执行。进一步明确公办普通高中学校招生范围、招生时间,严格控制跨地市、县区招生的学校数量。

严格规范普通高中学校自主招生办法和程序,自主招生一般安排在中考后进行。

自主招生对象应为招生区域内初中学校在籍在读应届毕业生,招生计划不超过本校当年招生计划总数的5%。

同时,完善优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,严格控制存在大班额学校的招生计划。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪