当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省最低价收购稻谷收购量突破1000万吨

2017-12-25 10:47     东北网

记者22日从中储粮黑龙江分公司获悉,目前,中储粮黑龙江分公司累计收购国家最低收购价稻谷1046万吨,收购量突破1000万吨。

黑龙江农垦前进粮库正在收粮。东北网记者 王亮 摄

黑龙江省国家最低收购价稻谷收购于11月10日正式启动,截至12月21日,中储粮黑龙江分公司启动收购库点370个,累计收购国家最低收购价稻谷1046万吨。同时,收购中央储备稻谷轮入粮源114万吨,新粮稻谷收购总量达到1160万吨。

中储粮黑龙江分公司、省粮食局、农发行明确职责,保障收购工作平稳有序开展。中储粮黑龙江分公司作为国家委托的最低收购价稻谷收购政策执行主体,加强组织领导,认真调研准备;并与省粮食局、农发行分4批共确定收储库点531个,仓容2084万吨;同时继续实行收购资金“统贷统管”,由中储粮直属库通过农发行银企直联、工商银行收购辅助账户支付系统,直接对售粮人结付,现已通过银企直联结算资金192亿元,未出现资金风险。

记者从中储粮黑龙江分公司了解到,在今年收购中注重收购过程管理,严格执行收购质价标准,既不压级压价损害农民利益,也不抬级抬价损害国家利益。坚决把好粮食入库质量关,严格质量检验,规范清杂处理,按照“满一仓、验一仓”的原则,边收购边验收。

中储粮建三江直属库内的火车提示牌。东北网记者 王亮 摄

为了解今年秋粮收购情况,记者于20日来到中储粮建三江直属库,在现场看到显要位置都张贴公告,公告中公开了收购品种、质量、价格、水杂增扣量标准、结算方式等信息,让农民售放心粮、明白粮。

一排长长的货车有序停靠等待卖粮。东北网记者 王亮 摄

20日下午2点,记者在黑龙江农垦前进粮库门口看到,一排长长的货车有序地停靠等待卖粮。售粮农民王志辉正在等候结算,他告诉记者,上午10点多带着4车粮食来到粮库,现在已经结算完2车,手里拿到了一张价值13万多元的发票。粮库工作人员告诉他,售粮款24小时内到账,最快明天10点就能到账。

同时,中储粮黑龙江分公司及时向省政府汇报最低收购价稻谷收购的相关工作,定期与省粮食局、农发行召开联席会议,各有关部门密切协作,确保了收购工作进展顺利。(记者王亮)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪