当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

9月黑龙江省CPI同比上涨2.1% 环比列第13位

2017-10-27 11:08     黑龙江日报

原标题:9月全省CPI同比上涨2.1%

据国家统计局黑龙江调查总队提供的统计数据显示:9月份,我省CPI环比上涨0.5%,同比上涨2.1%,累计同比上涨1.1%。在全国由高到低的排序中,环比列第13位,同比列第6位,累计同比列第23位。

9月份,我省CPI环比上涨0.5%的主要原因是:医疗保健类价格涨幅大幅回落,本月医疗保健价格环比上涨0.1%,而上月涨幅为10.9%,影响CPI比上月回落近1个百分点。我省CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。据测算,在2.1%的同比涨幅中,翘尾因素约为1.1个百分点,新涨价因素约为1个百分点。8月份医改后,医疗保健类调查项目价格上涨较多,由于对比基数较低,造成9月份医疗保健类价格同比上涨17.5%,影响CPI上涨约1.6个百分点,对CPI同比涨幅贡献率为76.2%。食品烟酒类中的食品价格同比下降2.3%,降幅比上月扩大0.7个百分点,影响CPI下降约0.48个百分点。(记者马云霄)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪