当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

绥芬河东宁机场主体工程正式开工

2017-10-10 16:19     中国发展网

微信图片_20171011100458

开工仪式现场

中国发展网讯(倪馨)金秋十月,硕果满枝。今日上午,龙江大地传喜讯:绥芬河东宁机场主体工程正式开工了!这是绥芬河市打通龙江“出海口”后,为深化龙江对外开放,助力“中蒙俄经济走廊”建设的又一重大举措。

开工仪式在东宁市绥阳镇红旗村的项目建设现场举行。绥芬河市市长王兴柱及高宝平、张绍武、王永平、孙伯勇等市领导;东宁市委书记孙吉舜,市委副书记、市长申奥;穆棱市委书记王铁,穆棱市委常委、常务副市长王俭雄;绥阳林业局局长付景峰等出席开工仪式。

王兴柱市长宣布“绥芬河东宁机场主体工程正式开工。绥芬河市委副书记王永平致辞,市委常委、常务副市长孙伯勇主持仪式。

微信图片_20171011100502

开工仪式现场

王永平在致辞时表示,建设机场一直是绥东穆三地人民的共同心愿。黑龙江省委、省政府高度重视,省发改委、牡丹江市政府牵头成立了项目推进领导小组,绥芬河、东宁两地密切合作,克服了选址、报批等方面的困难,确保了项目的有序推进。绥芬河东宁机场是黑龙江省民航体系建设的重要组成部分,建成后将与牡丹江海浪机场形成有效互补,极大地缩短我省与俄远东及东北亚地区的时空距离,对于提升区域综合实力、扩大对外开发开放、助推产业提档升级,具有十分重要的意义。

东宁市政府市长申奥,穆棱市委常委、常务副市长王俭雄,中国电建集团航空港建设有限公司董事长林文进,分别就协力推进机场项目建设发言。

微信图片_20171011100506

开工仪式现场

据介绍,作为黑龙江省“十三五”期间重点建设项目之一,绥芬河东宁机场的建设得到了国家相关部委、省主要领导和牡丹江市领导的大力支持,尤其在黑龙江省发改委绥东机场建设领导小组的推动下,在东宁市委市政府的全力配合下,机场项目前期工作已全部结束。

绥芬河东宁机场建成后,绥芬河市将加快形成集公路、铁路、航空为一体的立体化集疏运体系,极大地缩短黑龙江省与俄远东及东北亚地区的时空距离,对于提升绥芬河、东宁、穆棱三地综合实力、促进旅游等产业升级、深化全省对外开放,具有重要意义。

微信图片_20171011100511

开工仪式现场

据了解,绥芬河东宁机场为国内4C级支线机场,占地1.97平方公里,机场工程概算批复投资为11.4768亿元。飞行区初期规划一条双向精密进近仪表着陆系统,建设1条2500米×45米的跑道及1条垂直联络滑行道,6个C类机位的站坪、4874平方米的航站楼、3040平方米的航管综合楼以及通信、导航、气象、供油、供电、供水、消防救援等相关设施,可满足波音737、空客320系列C类机型的使用要求。航站区满足2025目标年旅客吞吐量45万人次/年,货邮吞吐量3600吨/年,飞机起降量4788架次。飞行航线初步规划开通直飞北京、沈阳、大连、青岛等城市的国内航线和俄罗斯的国际航线。

据悉,绥芬河东宁机场建设工期约3年,预计2020年试航。

微信图片_20171011100515

开工仪式现场

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪