当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林政协委员建议各级政府应积极打造“文化创意+”的概念

2017-08-25 10:27     吉网

8月24日上午,省政协召开咨政协商座谈会,多位政协委员围绕“加快我省民营文化企业健康快速发展”各抒己见,省政府相关厅局现场回答了委员关心的问题,中国吉林网对咨政协商座谈会进行全程图文直播。

blob.png

省政协委员王启民在发言中提到,要加快我省民营文化企业健康快速发展,就要加强引导,强化对民营文化企业重点推进;重点推进,激发文化产业园区引领作用;注重发展,集聚培养优秀文化产业人才。“我认为,文化产业的发展离不开两个关键词,一个是‘数字创意’,文化产业与互联网正在深度融合,2016年文化产业十大行业中,以‘互联网+’为主要形式的文化信息传输服务业发展速度最快,营收5752亿元,较2015年增长30.3%。另一个是商业创新,只有促进文化与其他领域有机融合,跨界发展,才能裂变出新的业态和增长点,才能为文化产业发展提供源源不断的动力。”

blob.png

省政协常委卢冶就发展我省民营文化企业提出三点建议:

第一,尽快出台政策,确立文化创意产业为我省后备支柱产业的战略地位。制定专门针对文化创意产业的市场准入标准、政策监管标准、人才使用标准,降低市场准入门槛,推动商事改革,实行五证合一,尊重文化产业成长规律,形成宽松自由的创业氛围和高效便捷的政策支持机制。制定文化产业中长期规划和发展路线图,出台措施激励社会各种资本投资于文化产业链条的薄弱环节,形成文化产业链条的完整闭环。

第二,实行普惠性金融、财税、价格、土地、收费等政策,为民营资本投资文化领域彻底松绑,在市场准入条件、资源要素配置、政务管理服务等方面,让民营企业与国有企业享受同等的待遇,政府在为文化创意产业团体提供创业平台服务、财政补助或咨询辅导时做到一视同仁,在制定人才培养机制上做到一碗水端平,实现让民营文化企业和国有文化企业站在同一个起跑上公平竞争。

第三,为民营文化企业切实营造良好的法治环境。司法行政机关要主动为民营文化企业提供优质高效的司法服务和保障,加大民企维权力度,创新性地为民企解决各类纠纷,建立民营企业投诉制度、执法信息公开制度,定期与民营文化企业沟通,慎用查封、冻结、扣押等手段,多研究“债转股”等有利于民营文化企业发展的执法手段,切实保障民营资本的话语权,保护民营文化企业的正常经营活动。

blob.png

省政协委员刘景平认为,要加快我省民营文化企业健康快速发展,就要鼓励创新,提升民营文化企业核心竞争力。建议各级政府积极打造“文化创意+”的概念,聘请国内文化创意大师开展培训论坛讲座,成立文化创意项目调研专家小组,帮助民营文化企业量身定制,采取政府与企业联合谋划共同立项的办法,按照“互联网+文化”模式进行集中包装,打造具有吉林特色的文化创意精品。同时,鼓励民营文化企业搭乘“一带一路”战略便车,推动文化吉林品牌走出去。鼓励原创并加强文化创意产品与服务知识产权保护。

吉网 吉刻APP记者 艾灵

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪