当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省盘活增效闲置资产 服务产业发展取得阶段性成效

2017-06-12 09:57     龙视新闻联播

原标题:黑龙江省盘活增效闲置资产 服务产业发展取得阶段性成效

黑龙江省当前市场化程度还不高,一个重要表现,就是一些公共资源没有配置到生产性部门。省政府在清理处置政府系统非办公类资产中,敢碰矛盾,破解难题,使闲置和低效运转的资产得以盘活增效,服务产业发展取得了阶段性成效。

今年4月24号,长寿国家森林公园旅游服务中心迎来了它的新主人——绿建科技集团。绿建集团所属的哈尔滨拓海科技发展有限公司以两亿一千一百一十二万元的价格摘牌,取得了这项资产的所有权。未来,长寿国家森林公园将被打造成集生态旅游、森林康养、休闲度假、高端论坛为一体的产业综合体。

从摘牌到现在一个多月的时间,绿建科技有限公司总裁武雪莹最大的感受就是政府的执政工作效率特别的高,遇到问题之后马上开工作协调会,武雪莹要给他们一个大大的赞。

长寿国家森林公园旅游服务中心由九栋楼组成,于2012年建成,因为缺乏有效的开发,一直没有发挥应有的最大效益。在黑龙江省开展清理处置政府非办公类资产工作中,这项资产被挂到省联合产权网上交易平台,以市场化运作方式公开招标转让,最终找到了绿建科技集团这个“婆家”。

黑龙江省林业厅厅长杨国亭介绍,以前,非办公类国有资产的配置都是通过政府,现在让市场在资源配置中发挥作用。

2014年10月以来,省政府多次召开常务会议和专题会议部署开展对全省政府非办公类资产进行集中清理和处置工作。多部门联合成立工作小组,以“合理配置,有效利用,盘活增效”为原则,对政府非办公类资产进行调查摸底,同时依法依规制定政策、处置盘活闲置资产。

黑龙江省财政厅副厅长陈佩钢表示,处置盘活闲置资产,主要出于四个方面的考虑。

1.基于全面摸清国有资产家底的考虑。

2.基于科学合理配置公共资源的考虑。

3.基于推进事业单位分类改革的考虑。

4.基于推进廉政建设方面的考虑。

通过全面清查,摸清了“家底”,截至2016年9月,全省政府系统非办公类资产共有6098处,省本级非办公类资产共663处,房产面积129万平方米,土地面积416万平方米。其中,省本级闲置资产111处,面积39万平方米;出租资产362处,面积44万多平方米。

黑龙江省财政厅国有资产管理局局长于治安表示,盘活闲置资产这项工作的涉及面广,推进难度比较大,为此,管理局同时出台了七个规范性的指导性的政策性文件,指导市县各单位严格按照文件规定去办证,公开的招商拍卖,规范化的处置资产。

对于清查出的闲置浪费、超标配置、低效运转资产,省政府开出“处方”,坚持以“卖、租、转”方式公开公正分类处置,全省处置非办公类资产收入达到五亿二千二百八十一万元。其中通过委托省联合产权交易所,公开挂牌拍卖25处,成交额四亿七千三百五十五万元,增值率5%;招租218处,年租金额四4926万元,增值率30%。拍卖所得全都上缴国库,统筹用于发展民生。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪