当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

国网黑龙江电力新一轮农网改造升级工程助力“三农”

2017-05-24 09:34     中国发展网

国网黑龙江电力建三江电业局八五九供电局正在对八五九农场第二管理区进行电网改造。摄影/岳宏巍

中国网哈尔滨5月23日电(岳宏巍 特约记者邵国良)五月的三江大地,山青水绿,到处都是一片繁忙的春耕景象,在这幅紧张忙碌的春耕图中,不时见到一队队身着国家电网工作服的国网黑龙江电力建三江电业局的职工,在田间地头和农场管理区,竖杆架线紧张的忙碌着。这是根据国家新一轮农村电网改造升级工程的总体部署,国网黑龙江省电力公司对全省农村电网实施的新一轮改造升级工程。

按照国家实施方案要求,国网黑龙江省电力公司全面完成了项目可研编制工作。总投资81.2亿元,从2016年3月开始对全省12.8万眼机井和3165个中心村电网进行改造升级,同时实施村村通动力电工程以及常规农网改造升级工程。预计6月底前12.8万眼机井全部具备通电条件,年底前完成全部中心村电网升级改造工作。

国网黑龙江电力建三江电业局八五九供电局正在对八五九农场第二管理区进行电网改造。摄影/岳宏巍

走进八五九农场第二管理区,建三江电业局八五九供电局正在组织工人进行中心村电网改造,工人们说,为了早日把中心村电网改造工作完成,他们早上天亮就进入施工现场,一直要干到日落,虽然累,但想到农户能早日用上新改造的供电,再苦再累心里也高兴。目前,这个供电局已经完成了一个中心村的电网改造。在胜利农场的水稻田旁,胜利供电局共产党员服务队在为水稻种植户邢云库的机电井通电,邢云库说,他种了360亩水稻,以前用柴油动力机一年少说也得花个两万二三,还不算维修的费用,用上电机井,一年电费多说也就六千块。

建三江电业局发展建设部孔庆升主任介绍说,建三江管理局拥有水田面积1000万亩,是全国最大的粳稻米种植区,截止目前,已有580余万亩水田实现了电机井灌溉,剩下的420万亩水田的11237眼油井“机井通电”改造正在紧张的进行中,6月底前将全部改造完成,届时,建三江管理局的1000万亩水稻将全部实现电机井灌溉,每年可为农户节省成本3.5亿元,同时,也可大幅度降低二氧化碳排放量,促进新能源替代工作。建三江管理局的11个中心村电网改造工作也同步推进中,目前,已建设配电改造变台14个,容量3690千伏安,改造10千伏线路39.7千米,0.4千伏线路11.14千米,已完成3个中心村改造工作,余下的中心村改造工作将在年底前全部完成。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪