当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省一季度宏观经济运行开局良好

2017-04-26 12:12     中国发展网

新闻发布会现场

新闻发布会现场。摄影/陈阳

中国发展网讯(陈阳 记者林强)4月26日上午,黑龙江省一季度经济运行情况新闻发布会在哈尔滨花园邨宾馆举行。黑龙江省统计局局长、新闻发言人葛新做主旨发布。

今年以来,黑龙江省认真学习贯彻习近平总书记的两次重要讲话精神,深入贯彻党中央、国务院关于供给侧结构性改革重大战略部署和关于东北振兴一系列决策部署,注重激发内生动力,注重发展动能转换,注重新增长领域培育,一季度黑龙江省经济在预期中运行,开局平稳向好,增速为近年最高。

初步核算,一季度全省实现地区生产总值2798.0亿元,同比增长6.1%,增速比去年同期高1.0个百分点,是2014年以来同期最好水平。第一产业、第三产业增速继续高于全国平均水平,第一产业同比增长4.9%,高于全国1.9个百分点;第三产业同比增长8.4%,高于全国0.7个百分点。

黑龙江省统计局局长、新闻发言人葛新出席会议做主旨发布

黑龙江省统计局局长、新闻发言人葛新出席会议做主旨发布。摄影/陈阳

农业生产总体向好

一季度,黑龙江省农林牧渔业增加值172.1亿元,比上年同期增长5.1%,增幅同比提高2.0个百分点。其中,种植业、林业、畜牧业增加值增幅均比上年同期有所提高,分别提高3.4、0.7和2.1个百分点。

一季度,农业春耕生产全面启动,截至4月17日,全省已到位春耕资金817.9亿元,占总需求的99.1%;种子下摆98.3%,其中玉米种子下摆96.0%;化肥下摆90.6%。水稻浸种96.6%,育苗接近尾声,麦播全面展开,整地作业由南向北、由西向东加快推进。

据农情调度统计,今年黑龙江省调减玉米1037.4万亩,大豆增422.6万亩、杂粮杂豆增102.2万亩、水稻增58.9万亩、薯类增58.2万亩、小麦增17.4万亩、经济作物增357.1万亩、饲料饲草增73.9万亩。1300个互联网+高标准农业示范基地已落实到地块。

蔬菜生产稳步发展,全省蔬菜温室生产面积8.8万亩,同比增长36.2%。全省农民创业人数111.2万人,创业收入149.6亿元,同比增长43.9%和39.2%。组织了黑龙江大米网绿色农产品拍卖交易活动,两次总成交额3066.6万元。

一季度,全省生猪存栏和出栏量分别为1207.1万头和576.1万头,分别增长1.6%和3.6%;活家禽存栏1.2亿只,出栏0.4亿只,分别增长11.7%和8.1%。牛出栏77.8万头,增长3.3%。猪肉、牛肉、禽肉、禽蛋产量分别为44.2、12.7、7.3和21.7万吨,比上年同期增长5.6%、6.9%、8.2%和6.6%。

工业生产实现恢复性增长

一季度,黑龙江省工业用电量、铁路货运量等要素指标好于去年同期,PMI、PPI等先行指标持续回稳向好,总体呈现稳中有升、稳中有进的积极态势。规模以上工业企业实现产值2294.0亿元,增长14.0%,高于上年同期22.5个百分点。规上工业增加值同比增长2.1%(扣油后增长3.6%),高于上年同期1.8个百分点。其中地方工业增长3.9%,继续保持较快增长势头。

一季度,在黑龙江省14个市(地、局)中,有10个市(地)规上工业增加值增长,其中,佳木斯、齐齐哈尔、鹤岗、伊春增速由负转正,分别增长0.7%、6.9%、8.7%和32.7%。

一季度,黑龙江省食品工业和装备工业均由上年同期负增长转为正增长,并且回升显著,分别增长4.7%和11.4%。由于大庆油田持续减产,能源工业仍在负向拉动,但其占全省经济总量比重已由2011年的22%下降到去年的8%,影响收窄。

在全省重点监测的产品中,产量增幅超过10%的有13种,超过30%的有8种。其中,石墨及碳素制品增长最快,产量比上年同期增长65.3%。钢材、粗钢、汽车和焦炭产量增幅较高,分别比上年同期增长59.0%、39.7%、36.1%和34.6%。

1—2月,全省规模以上工业企业效益明显改善,实现主营业务收入1349.9亿元,增长14.7%,增幅同比提高25.4个百分点;实现利润总额68.4亿元,同比增收92.5亿元;亏损企业1143户,下降3.3%;亏损额31.5亿元,下降66.6%。其中地方工业企业主营业务收入和利润增长7.2%和160.4%。

固定资产投资稳定增长

一季度,黑龙江省完成固定资产投资(不含农户)203.4亿元,比上年同期增长5.8%。全省投资施工项目1008个,比上年同期增加116个,增长13.0%。

一季度,全省土地供应总量2978.4公顷,同比增长96.7%。其中,房地产开发用地418.1公顷,同比增长6.3%;工矿仓储用地507.9公顷,同比增长45%;交通运输、水域及水利设施等其他用地供应2052.5公顷,同比增长166%。

在全省13个市(地)中,有7个地市投资增幅超过10%,其中伊春、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、绥化分别增长98.5%、19.0%、16.0%、15.0%和13.6%。

消费品市场平稳运行

一季度,黑龙江省消费品市场实现社会消费品零售总额2038.5亿元,比上年同期增长9.1%。其中,城镇消费品零售额1731.3亿元,增长9.0%;乡村消费品零售额307.2亿元,增长9.3%。消费升级类商品增长较快,体育娱乐用品类增长62.5%,电子出版物及音像制品类增长52.7%,书报杂志类增长18.3%,棉麻类增长16.1%,建筑及装潢材料类增长15.1%。

一季度,全省限额以上企业实现网上商品零售额4.9亿元,比上年同期增长28.6%。

进出口实现较快增长

一季度,黑龙江省对外贸易实现进出口总值41.6亿美元,比上年同期增长26.6%,增幅同比提高63.2个百分点。其中,一般贸易进出口29.2亿美元,增长44.4%;边境贸易进出口8.1亿美元,增长11.4%。国有企业进出口23.5亿美元,增长36.5%;外商投资企业进出口2.9亿美元,增长23.3%;民营企业进出口14.9亿美元,增长14.5%。

对俄贸易实现26.7亿美元,增长41.8%,高于全国对俄贸易平均增幅12.5个百分点,占全省进出口总额的64.2%。其中,对俄出口实现3.7亿美元,增长10.2%;自俄进口实现23.0亿美元,增长48.6%。

财政收入同比增收

一季度,黑龙江省公共财政收入完成320.6亿元,同比增收24.5亿元,增长8.3%,增幅同比提高2.4个百分点。在主体税种中,国内增值税87.9亿元,增长76.3%;个人所得税14.0亿元,增长18.0%;企业所得税26.5亿元,增长3.8%;营业税2.5亿元,下降92.2%。

一季度,全省公共财政支出1122.6亿元,同比增加180.5亿元,增长19.2%,增幅同比提高6.1个百分点。其中,用于民生支出842.6亿元,增长23.5%,占全省公共财政支出的比重为75.1%,比上年同期提高2.7个百分点。

金融市场运行平稳

据人民银行统计,截至3月末,黑龙江省金融机构各项贷款余额18686.9亿元,比上年同期增长7.7%,比年初增加600.8亿元。全省金融机构各项存款余额23024.2亿元,比上年同期增长6.2%,增幅同比提高1.4个百分点。

居民消费价格小幅上涨

一季度,黑龙江省居民消费价格总指数(CPI)比上年同期增长0.9%,涨幅低于全国平均水平0.5个百分点,同比回落0.9个百分点。其中,城市上涨0.6%,农村上涨1.7%。从商品类别看,食品烟酒、衣着、生活用品及服务3类消费价格指数分别比上年同期下降0.9%、0.4%和0.1%;教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务、居住、交通和通信5类消费价格指数分别比上年同期上涨3.7%、3.7%、2.7%、1.4%和0.8%。

城乡居民收入及就业情况稳定 

一季度,黑龙江省常住居民人均可支配收入5826元,比上年同期增长6.3%。其中,城镇常住居民人均可支配收入7051元,增长6.3%;农村常住居民人均可支配收入4158元,增长5.6%。

一季度,全省实现城镇新就业16.6万人,比上年同期增长1.6%;实现城镇新增就业14.4万人,与上年同期基本持平;失业再就业人员10.9万人,增长2.1%;就业困难人员再就业人员4.5万人,增长6.5%。全省城镇登记失业率4.34%,低于控制目标0.16个百分点。

科技人员、大学生、农民和城镇转移就业职工4支队伍创新创业继续保持良好势头。一季度,全省新登记各类市场主体91131户,同比增长8.9%,其中新登记企业17643户,同比增长23.2%。“科技型企业三年行动计划”一季度新注册成立科技型企业893家,同比增长52.9%;新增一定规模科技型企业(主营业务收入500万元以上)84家,同比增长82.6%;有7家科技型企业在“新三板”挂牌,三年行动计划以来累计有72家科技型企业上市(或挂牌)。

在经济转型处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期,黑龙江省注重激发内生动力,继续向市场化改革、创新驱动、人才战略、供给侧市场主体培育和竞争力提升要发展动能;在国内有总需求增长空间、龙江有鲜明供给优势的领域持续发力,努力把产业项目建设、创新驱动、新增长领域培育结合起来,经济结构调整、新动能和新增长领域培育见到成效。全省三次产业比重由2012年的15.4:44.1:40.5调整为2016年的17.4:28.9:53.7。能源工业占GDP比重由2006年的30%下降到2012年的20%,2016年继续下降到8%。而2016年经济总量比2012年增加1694.5亿元,但能源工业已比2012年减少1587.5亿元,这一增一减,意味着我们在能源工业之外多创造了3282亿元的经济总量。

虽然黑龙江省经济趋稳向好的基本面已经初步形成,但仍然存在着诸多体制性、结构性、资源性矛盾和挑战,特别是大庆油田还将持续减产。下一步要继续贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神特别是对黑龙江省两次重要讲话精神,贯彻好党中央关于供给侧结构性改革重大战略部署和党中央、国务院关于东北振兴一系列决策部署,根据黑龙江省委、省政府的具体布置,就经济工作今年要重点做好的几项工作:

一是要加强经济运行调控。强化能源、资金、运输等要素保障,搞好银企对接,落实国家减税降费等政策措施,能马上办的马上就办,能马上见效益的要抓紧抓实,以旬保月、以月保季、以季保年,确保时间过半、任务过半,圆满完成全年任务。二是要把工业经济摆在更加突出位置,拿出落实“三去一降一补”任务的具体举措,深入研究降低企业用电成本问题,切实做好规上工业企业培育和稳定工作。三是要深入推进农业供给侧结构性改革,实施藏粮于地、藏粮于技战略,面向优质高效农业调整种植结构,加快提升农产品价值链。四是要着力培育新增长点,在培育新动能、拓展新领域、提高市场化程度、支持创新创业上集中发力,加快金融业发展,推动高新技术成果产业化,做大粮食和食品精深加工,提升旅游业规模和质量。五是要深化重点领域和关键环节改革,确保中央各项改革措施精准落地,靠改革增添经济发展动力活力。六是要认真抓实抓好就业、社保、脱贫攻坚、保障性住房等重点民生工作,切实让人民群众共享经济发展成果;要抢抓项目建设、春耕生产黄金期,以过硬的作风抓推进、抓落实。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪