当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

辽宁省环保厅围绕大局 全力推进生态环保项目建设

2017-04-25 10:19     吉网

为落实省委省政府“抓环境、抓项目、抓落实”大会精神,推进生态环保项目“早落地、早开工、早见效”,切实改善我省环境质量,省环保厅积极谋划,将抓项目工作作为一项政治任务,切实抓好、抓出成效。

省环保厅规划财务处处长庄雨适介绍环保项目“三早”行动情况

省环保厅规划财务处处长庄雨适介绍环保项目“三早”行动情况

服务大局,为全省重大项目实施畅通环评审批通道,推进项目“早落地”。环境影响评价是项目落地的前置条件之一。据省环保厅规划财务处处长庄雨适介绍,为确保快速科学实现审查审批,全省环保部门进一步简化审批程序,将环评审批“绿色通道”制度作为长效机制,进一步压缩审批时限;实施全省重大项目“三超前”和“三包保”措施。超前介入现场对接重大项目、超前沟通联系协调推进重大项目、超前安排重大项目污染物总量指标;对国家审批的重大项目提供跟踪服务由主要领导包保、对申报国家资金的重点项目开辟绿色通道由分管领导包保、对省政府确定的重点项目开辟直通车由部门包保;深入落实重大项目领办、代办服务制度,对省政府确定的重大项目及投资超过50亿元的项目,积极主动上门服务。对于需要国家层面帮助协调解决的问题,加强与环保部环评司、环保部环境工程评估中心的协调沟通,为全省重大项目实施畅通环评审批通道。

精心组织,扎实做好生态环保项目推进工作,确保项目“早开工”。为改善以往项目边勘察、边设计、边施工的"三边"现象,优化项目管理模式,提高整体谋划水平和项目储备能力,省环保厅通过对重点项目的调度梳理,形成了省级生态环保项目库,并及时将项目分解到各地区、各部门进行推进。与此同时,省环保厅还编写了生态环保项目申报指南,并制定了《吉林省生态环保项目库建设及管理办法》,切实搞好下一步项目库的动态管理,规范项目建设程序和行为。

部门协同,积极谋划国家重大项目,争取中央支持“早见效”。紧紧抓住国家积极推进山水林田湖生态保护修复工作的有利时机,配合省财政厅积极谋划我省山水林田湖生态保护修复项目。按照部门分工环保厅主要负责项目的技术方案编制和协调国家环保部审查论证等工作。为确保项目方案科学性和可行性,省环科院在调研、编制、论证的基础上,积极协调国家专家来我省指导,切实增强了项目的针对性和可行性,为下一步通过国家评审奠定了坚实基础。  

吉网 吉刻APP记者 艾灵/文 李煦/图

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪