当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

哈市“三大类”建设项目审批再次“大提速”

2017-01-09 12:30     中国发展网

“三大类“建设项目审批大提速发布会现场

“三大类“建设项目审批大提速发布会现场。摄影/陈阳

中国发展网讯(陈阳  记者林强)1月9日上午九时三十分,哈市召开关于切实提高重点产业项目中的工业及(整体性)仓储项目、政府投资类公益项目和基础设施项目等三大类项目(以下简称“三大类项目”)审批提速新闻发布会。哈市政府行政服务中心副主任王军做主旨发布。

按照哈尔滨市委、市政府进一步优化发展环境的要求,着眼于继续优化完善基本建设项目审批流程,推动项目审批提速,促进哈市全面振兴,哈市组织发改、规划、国土、建委、环保、人防、城管、卫计、住房、公安消防、行政服务中心等相关审批部门,对现有基本建设项目审批流程深入调查研究,尽最大限度将“串联”审批变为“并联”审批,部门审批由串联式的“物理”组合变为联动式的“化学”整合,制定出台《关于进一步优化产业项目基础设施项目及政府投资公益项目审批流程的实施意见》,率先对“三大类项目”审批流程进行了再优化。“三大类项目”已于12月28日全面启用新的审批流程。新的审批流程启用后,即使把政府部门委托中介评估、审查及公示等环节也考虑进来,“三大类项目”审批都可在30个工作日内完成,哈市建设项目审批再次实现“大提速”。

哈市政府行政服务中心副主任王军做主旨发布

哈市政府行政服务中心副主任王军做主旨发布。摄影/陈阳

据了解,“三大类项目”审批分为“选址立项”、“规划报批”、“施工许可”、“项目验收”4个阶段。每个阶段依各部门在该阶段所起的作用,确定具体部门牵头负责,先由牵头部门组织该阶段的相关审批部门对报建企业进行集中辅导、统一审批意见,再由各相关部门提前介入服务、开展“预审批”,最后以该阶段内某一审批环节用时最长的审批时限为基准时限,统一制发批件。

围绕“三大类项目”审批,各部门又相应推出了一系列改革举措,进一步减环节、减要件、减负担,采用新办法。如发改委对符合《目录》的企业投资项目实行承诺制管理,对政府投资项目初步设计审批不再将《建设用地规划许可证》作为前置要件;规划局对控详规划调整实行“简化程序”;建委对成立3年且近3年工程无欠薪不良记录的施工企业,不再在施工许可证环节把关缴纳农民工工资保障金;国土局将不能独立供地的零星地块直接出让相邻用地单位;政府部门将审批与公示、委托评审等非审批环节并行实施,并按并行实施环节中最长的时限作为总时限等等。

据了解,这次优化基本建设项目审批流程仅限“三大类项目”,待新机制运行完善取得经验后,将逐步扩大至其它类建设项目,届时哈市的基本建设项目审批服务层次和水平将全面大幅提升。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪