当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

紫砂凤鸣壶惊艳亮相龙江文博会

2016-08-25 19:52     中国发展网

192566722745274138

国家工艺美术师紫砂凤鸣壶传承人伏开远。

中国发展网讯(倪馨)日前,第十一届黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨国际会展中心隆重开幕。传说中的凤鸣壶在A厅展区内惊艳亮相,吸引了众多参观者的眼球。

据介绍,这把凤鸣壶是由国家工艺美术师紫砂凤鸣壶传承人伏开远大师历经七年创造出来的。记者们在现场看到,当壶里盛满水向外倒出时,就会发出清脆的鸟鸣声,而且每次的声音都不相同,给人一种“百鸟朝凤”的感觉。

伏开远介绍说,相传唐朝年间武则天一日梦幻云中祥凤,嬉于牡丹丛中,饮食自然,自歌自舞,“醒时为南柯一梦,后既口渝耀州陶瓷能工巧匠,制做一把凤嬉牡丹壶。武则天每日执壶把酒,聆听凤鸣富贵吉祥,以祀国泰民安。

伏开远说,凤鸣壶的制作过程相当困难,目前,有些凤鸣壶是在制壶的过程中多种要素集合在冥冥之中的暗合与巧遇,才能发出鸣叫。而他自己到目前为止也仅仅创造出了三把凤鸣壶,这次参展的这把凤鸣壶是创作了七百多把壶后,成功烧制而成的。

805321285005626254

中口宜町董事长王敬泽与伏开远先生。

据了解,今年48岁的伏开远是土生土长的哈尔滨人,从小受父辈的影响,一直对紫砂情有独钟。15年前,伏开远辞职下海经商,开始收藏风格各异、不同年代的名家紫砂壶。7年前,他拜师学艺,开始了他制作紫砂壶的生活。

经过几年的刻苦钻研,伏开远将紫砂壶的传统制作工艺与自己独特的创意相结合,成功烧制出了工艺繁复的紫砂凤鸣壶。同时,他还制作出了新奇的刨子型紫砂壶以及拥有逼真木纹外观的紫砂壶等独具特色的紫砂作品。

据中口宜町文化旅游投资集团董事长王敬泽讲,他与付开远先生一见如故,通过此次文博会,将与之共同合作开发紫砂壶“百鸟朝凤”项目,一起把紫砂凤鸣壶这一历史文化遗产共同推广和传承,为龙江文化产业、为家乡发展做贡献。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪