当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

哈尔滨经济增速居东北四个副省级城市首位

2016-04-19 09:12     黑龙江日报

黑龙江日报18日讯(记者樊金钢)记者从18日召开的哈尔滨市政府常务会上获悉,一季度哈尔滨市经济运行总体平稳,实现了首季“开门红”。经济运行继续保持中高速增长。实现地区生产总值997亿元,完成年计划的16.2%,高于上年同期1个百分点;同比增长6.6%,增速高于上年同期0.7个百分点,高于年度预期目标下限0.1个百分点。GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入等4项指标增速居东北四个副省级城市首位。

调结构补短板步伐加快。哈尔滨市工业经济增速超过年度预期目标,实现规模以上工业增加值166.8亿元,同比增长5%,增速高于上年同期4.7个百分点。农业生产形势稳定,实现农林牧渔业总产值121.6亿元,同比增长6%。服务业仍然是拉动经济增长的首要力量,占GDP比重为71.3%,高于上年同期0.3个百分点,对GDP的增长贡献率达到77.1%,拉动GDP增长5.1个百分点。特别是金融业快速发展,实现增加值132.1亿元,同比增长9.5%。天达控制、元丰小贷等9家企业在新三板成功挂牌,新三板上市企业累计达到41家,占全省的64%。25家主板上市企业的公司股票市值达到2891亿元,占全省的71%。

投资和消费协同拉动作用有所增强。哈尔滨市完成固定资产投资61.1亿元,同比增长10.2%。实现社会消费品零售总额815.3亿元,同比增长10%,增速高于上年同期3个百分点。

质量效益指标有所改善。哈尔滨市地方公共财政预算收入由去年同期下降6.6%转为增长7.2%,城乡居民收入分别增长6.1%和8.2%,高新技术产业增加值增长4.6%。惠民行动项目按计划推进,65个惠民行动项目完成投资2.03亿元。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪