当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

辽宁"三策"帮扶打开新局面:百余户企业已恢复生产

2015-11-09 10:04     辽宁日报

119家企业已恢复生产,年底前还将有百余户企业复工

全省总动员“三策”帮扶打开新局面

辽宁天信专用车制造有限公司三座厂房的走廊里,如今已“畅通无阻”,而在半年前,这里还堆满了滞销的产品。

政府主动帮扶辽宁天信找订单,工厂恢复生产,产品也有了销路。

省长陈求发强调,帮扶停产半停产企业是全面实现稳增长的重中之重。

自今年6月我省启动帮扶企业活动以来,截至10月,多个部门在有限的时间内利用“三策”打开困局———

全省总动员,帮扶任务落实到人;为困难企业实地把脉,找准病因,对症下药;在解决企业复产燃眉之急的同时帮助企业转型升级,找到市场新定位。

10月中旬的统计数字显示,全省停产半停产的466户企业中,已经有119家恢复了生产;年底前还将有百余户企业开工,全年实现复工率将达50%以上。

全省出击跑出帮扶加速度

10月28日,省直机关“帮企业稳增长促振兴”活动推进会在沈阳召开。会上,代表们积极交流帮扶经验,论证新办法。

100个省(中)直单位针对100家困难企业制定帮扶措施306项,引进或争取项目34项,组建科技联盟或技术合作组织6个,培训企业专业技术人员2000余人。

在我省,对停产半停产企业的帮扶,已不仅仅是一两个分管厅局和企业所在地的自家难题,而是全省所有领导干部的“分内事”。

身先士卒,上通则下达。我省的帮扶工作,领导带头做起———帮扶小组的领头人是7位副省长。

为帮助企业复产,仅省领导带队就走访企业62户,召开专题座谈会16次,实地解决问题百余件。

辽宁依生生物制药公司因为GMP质量认证问题耽误了生产。一位省领导马上亲自打电话要求省食药监局特事特办,帮助企业开展相关工作。目前相关证件已经进入办理阶段,年内企业就能恢复生产。

一汽大连分公司的客车产品销售受阻,帮扶调研组立即将其产品纳入政府采购支持重点。手里拿着310辆客车订单,一汽大连分公司如今已经紧锣密鼓开始生产。

企业的问题就是政府的服务方向,一天都等不得。

我省相关厅局和各市将每项帮扶责任落实到人。对于重点困难企业要找到部门进行指定帮扶,并将帮扶结果纳入单位的年终考核内容。

铁岭市由5位副市长任负责人,对重点企业进行“兜底服务”,每5个工作日开一次办公会,时刻了解企业复工状况、停工问题。

开展帮扶活动的第三个月,已经停产一年多的辽宁留德润滑油有限公司正式被中旭石油化工有限公司收购,重组复产。

复工当天,职工们除了喜悦,心里还有说不出的感激,感激多次往返于北京、山东、深圳等地为其寻求合作伙伴的市领导。

作为4个城市、144户企业帮扶单位的省中小企业局,自今年7月接到任务后,就将到停产半停产企业调研变成日常工作的一部分。每次下基层,停产半停产企业必是走访对象。每天上班,都要有新的进展情况汇报放在主管领导案头。

只有时刻了解企业的近况,才能为企业找到恢复生产的突破口。

今年,我省对1500户企业进行跟踪问卷调查,加强对停产半停产工业企业情况的监测力度,按月及时反映企业停产半停产情况,根据数据变化及时出台帮扶政策。

精准发力扶出一片新天地

市场原因,订单不足,铁岭嘉旭铜业有限公司如今处于停产的边缘。

鞍山华荣重工由于曾经多次贷款,无新抵押物再次借贷导致资金链断裂,有订单也无法生产。

辽鞍联合冶金轧钢厂等冶金企业本身就生产任务不足,还要按照相关规定交租基本电费,让运营雪上加霜。

企业停产半停产的原因众多,但主要集中在市场、资金、政策、技术等方面。找到病因才能开出药方,唯有精准发力,才能解决466户企业的不同问题。

对于缺乏市场的企业,各地挺身而出,政府采购优先考虑省内富余产能。

在帮扶活动开始后的第二个月,省财政厅专门对优先采购本省产品进行了部署。省交通厅已经把今年采购2600万元除雪车的订单,交到了铁岭专用车基地的手上。

铁岭市政府也主动与丹东黄海和大连远征进行联系,将从其产品中选购1000万元的公交车。

资金链断裂是众多企业面临的最为集中的问题,解决资金难,各地政府与金融部门进行了多次“头脑风暴”。

建立过桥资金、订单抵押贷款等方式被不断尝试。

辽阳市通过国有资产抵押,融资3亿元建立资金池,为20多户企业垫资过桥。

省工行、建行等金融部门也探索开展订单抵押贷款的新业务,为忠旺集团、本钢集团等大企业缓解了融资难。

对于一些资金紧张的中小企业,我省9个城市从开始帮扶的第一天起,就率先开展“助保贷”业务,经过100多天的努力,各地已经投入政府资金近亿元,带动贷款投放3亿多元。

因地制宜,时迁事异。对于本身生产不足却还要缴纳基本税费的企业来说,被纳入直接购电范围,就是在为企业增加收入。

沈阳化工集团等7户用电企业与22户供电商实现直接交易电量26亿千瓦时,为用电企业节省成本1.74亿元。目前,又有98户企业即将通过准入审核,将实现交易电量74亿千瓦时,为企业降低生产成本4.5亿元以上。

兼并重组在帮扶中屡见不鲜,而重组过程中的土地、设备增值税、所得税、营业税等税收负担又成了需要解决的新问题。

省经信委、省国资委、省地税局等部门马上出台了对于相关企业先征收后返回的优惠政策,让很多在兼并重组面前望而却步的企业,又重新迈开了脚步。

立足长远帮到企业心坎里

俗话说:“救急易、救穷难。”让企业复产后持续运营,辽宁拿出实招。

对于有竞争力而暂时遇困的企业,要帮助其扩大市场;对于相对落后的产能,要帮助其转型升级,抓准市场重新“洗牌”的时间点,转危为机。

帮企业“造血”,人才输入是第一位的。

开展帮扶活动的第三个月,鞍山市政府给265户困难企业配备了“智囊团”;“有了政府领导亲自挂帅的‘帮扶智囊团’,企业一定能战胜眼前困难!”鞍山部分经营困难企业负责人纷纷为此举点赞。

让市政府的干部帮企业出谋划策,成为企业长久运营的生力军,鞍山下了功夫。“很多企业就是因为看不清市场,才会盲目投资,不懂转产,最终陷入困境。”鞍山市政府相关负责人表示。

有了市政府的干部们作为智囊,企业对市场看得更清了,政策用得更实了。

部分企业单独闯市场遇阻,与上下游企业联手、置身于整个产业链条之后,稍加调头,机会便在眼前。

今年,在省经信委的推动下,我省已经成立了16个产业联盟,帮扶效果正在逐渐显现。

车联网产业创新联盟的成员企业如今已经达到了近百家,在“互联网+”的世界里,不断研发盈利新模式,多家处于半停产状态的企业成员,已经找到了新商机,不仅摆脱了困境,还一跃成为了新领域的领军者。

市场不会给予没有竞争力的企业以机会。对于产品档次低、产能落后的企业,临时的订单并不能解决长久生存的难题,唯有帮助它们转型升级,才能让企业焕发新的活力。

“有些企业需要升级,我们将进行人才培训,提升企业档次。对于有些企业需要转型,我们要找大企业与其配套,起到带动作用。”省经信委相关负责人表示。

对于大连长兴岛的企业来说,在不断延伸的产业链中,进行大小企业配套生产,不仅让自己找到了生存路径,也让大企业整合业务,轻装前行。

开展帮扶活动的第5个月,在大连市政府的帮助下,长兴岛举办了大企业与当地中小企业的配套对接活动,中石化等大企业由此将自己的分支逐渐分包,小企业也因此找到了转型的方向。

而在省中小企业平台举办的俄罗斯、印度、欧洲等企业配套对接会上,更是有很多民营企业,根据国际市场转型成为了我省走出去的中坚力量。

稳住增长大局,让停产半停产企业起死回生,在有限的5个月里,我省没有片刻停歇。

省经信委相关负责人说,与时俱进,只要还有一家企业没有想到办法,我们的帮扶就会一直在路上。

【责编:丛珊】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪