当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江富拉尔基经济开发区装备制造产业配套项目招商

2015-09-24 14:50     中国发展网

一、项目基本情况:

    为装备制造企业配套生产机加件、结构件、锻压件铸造件、等非标件,机械件(主要包含轴承、丝杠、防护罩、磨头、铣头、拖链、数控刀台、数控刀库、减速机等)、电器件(主要包括数控系统、电机、配电柜等)、液压件(主要包含液压泵、油缸总成、液压胶管)标准件(包括紧固件、管件、连接件、垫片)和其它非金属件(油漆、装饰件、塑料件、胶粘剂)。诚邀国内外企业界朋友来我区投资兴建上述配套件生产企业。

二、项目建设规模及内容:

占地面积400亩的装备制造产业配套项目

三、投资规模:

项目总投资10亿元单个配套项目投资5000万元以上。

四、合作方式:

合资、独资、合作

五、建设地点:

富拉尔基区西北部配套工业集中区

铸锻造基地项目

 

一、项目基本情况:

富拉尔基区是国家重要的装备工业基地,域内和周边拥有一批国内外知名的重点装备制造企业。中国一重集团是全球最大的铸锻钢基地之一,北满特钢有限公司是国内最大的特殊钢生产基地,齐轨装备有限公司是亚洲最大的铁路货车制造企业,齐重数控和齐二机床是国家重特大机床生产基地,北方机器、华安建华机械是我国兵工行业的骨干企业,这些企业研发制造能力代表了我国目前同类产品最高水平。拟建设年可为机床、汽车等行业提供高端精密铸件20万吨的铸造及零部件制造基地。

二、项目建设规模及内容:

建设年可为机床、汽车等行业提供高端精密铸件20万吨的铸造及零部件制造基地。

三、投资规模:

   项目总投资20亿元,单个项目投资5000万元以上。

四、合作方式:

    合资、独资、合作

五、建设地点:

富拉尔基区西北部配套工业集中区

重型机械整机与零部件再制造建设项目

一、项目基本情况:

随着富拉尔基装备制造业产业集群的快速发展和齐齐哈尔市城市拓展、大交通等基础设施的日益加速建设,各类大型机械设备使用量越来越多,应用也日趋广泛。但目前全市各类大型机械设备均从周边地区运入,齐齐哈尔市及周边地区还没有一家重型工程机械生产加工企业,这给装备制造企业和各项工程建设带来不便,也增加了建设成本。引进一家专业重型机械制造、再制造、维修企业,以满足市场需求。主要生产起重机、重型卡车、混凝土机械、挖掘机等系列、高空作业车系列等重型机械产品整机和零部件以及再制造产品,形成维修、组装、销售一条龙服务企业。

二、项目建设规模及内容:

规划占地400亩的厂房及再制造车间

三、投资规模: 

    项目总投资5亿元

四、合作方式: 

    合资、独资

五、建设地点:

富拉尔基区西北部配套产业园区

年产250台精密机床项目

一、 项目基本情况:

机床的需求来自于下游装备制造行业的固定资产投资,我国汽车、航空航天、国防军工、船舶、电力设备、轨道交通设备、工程机械、模具、电子信息设备等领域快速发展为机床行业带来动力。在“十二五”以及更长时期,我国都将进行大范围和深层次的产业结构调整,这将给机床行业尤其高端数控机床带来巨大机会。

二、 建设规模及内容:

    项目占地100亩,新建精密机床生产线6条,厂房10万平米及办公楼、宿舍楼等配套设施。生产台卧式铣镗床、数控刨台卧式铣镗床、经控回转工作台、经控式落地铣镗床、数控落地式铣镗床等。

三、投资规模:

项目总投资5.5亿元

四、合作方式:

   独资、合资、合作

五、建设地点:

   富拉尔基经济开发区

高速数控机床项目

一、项目基本情况:

我国为机床消费及生产大国,2002 年我国机床消费上升到第一位,并且连续保持至今;2009 年开始我国机床产量也已连续两年保持全球第一。根据统计,2010 年全球主要28 个机床生产国机床消费总额为598.9 亿美元,中国消费占比45.6%;全球28 个主要机床生产国总产值663.3 亿美元,中国产值占比31.5%。国家已制定高档数控机床与基础制造专项规划,主要针对我国航空航天、船舶、汽车和发电设备等行业的高端数控机床需求,并通过鼓励订购使用国产数控机床、在重大项目上支持国产机床等措施鼓励高端数控机床发展;考虑到目前国内外差距,进口替代空间巨大。

我国的机床数控化率与发达国家有差距,有广阔发展空间,通过向美、日、德、瑞士等发达国家引进技术及合办企业并自主研发,在我国制造业快速发展背景下,我国机床业取得了快速发展,数控机床所占比重也不断提升,金属切削机床产量及产值数控化率从2000 年8%、22%的水平提升到了2010 年的29.6%、52.5%。目前发达国家数控机床产量数控化率水平在60-70%左右,产值数控化率在80%-90%,而我国目前只有约30%的产量数控化率和50%左右的产值数控化率,与发达国家相比仍有很大差距。

二、项目建设规模及内容:

项目用地100亩,建设高速数控机床产品的研发、采购、生产、销售及售后服务基地,年产各类高速数控机床2000台。

四、投资规模

项目总投资5亿元。

五、合作方式:

独资

大型数控折弯机、剪板机、液压冲压机等

产品项目

 

一、项目基本情况:

大型数控折弯机、剪板机、液压冲压机等产品广泛应用于航空、船舶、冶金、机械等领域,特别是装潢业、不锈钢制品业。目前,生产普通折弯机、剪板机的厂家国内已有几百家,而生产数控机床的大型企业却较少。随着世界经济一体化进程不断加快,客户对于锻压设备的精度、稳定性要求越来越高。本项目主导产品数控机床,数控机床重量轻、刚度大、精度高,所提供的新工艺方法,有可能突破机械结构设施对传统工艺依赖的限制,可以解决尖端装备中复杂曲面、复杂几何形状零件以及复杂模具精密加工任务,为先进制造技术的发展提供一种崭新的技术装备。同时利用该机床的原理,在其它科学领域中也具有广泛的开发和应用前景。

二、项目建设规模及内容:

新上数控机床生产线,年产数控板料折弯机、剪板机、液压冲压机系列产品1万台,其中:板料折弯机4000台,数控剪板机4000台,液压冲压机2000台。

三、项目总投资

20亿元,其中:固定资产投资15亿元,流动资金5亿元。

四、合作方式

   独资、合资、合作

五、建设地点: 

   富拉尔基经济开发区

 

农业机械制造项目

一、项目基本情况:

近年来,我国农机装备总量不断增加,农机化作业水平不断提高,作业领域不断拓宽。与此同时,农机服务市场化、社会化程度也明显提高。农业机械化作业领域正由粮食作物向经济作物,大田农业向设施农业,种植业向畜牧业、养殖业、农产品产后处理及加工业全面发展。富拉尔基早在“一五”期间就已是国家建设的工业重镇,以“钢铁机械城”闻名海内外,富拉尔基区被齐齐哈尔市委市政府定位为齐齐哈尔市装备制造业基地,域内和周边拥有中国一重集团、东北特钢集团北满特殊钢基地、中国化工黑化集团、中国北车集团齐轨装备公司、中国一拖齐齐哈尔公司等一批国内外知名的重点装备制造企业。富拉尔基区紧紧围绕域内和周边等大型装备制造企业做配套项目的同时,正积极的发展农机制造业。富拉尔基不仅拥有中国一重集团、北满特钢可为农业机械制造提供充足的原材料,而且科研力量在全市首屈一指,区内有多所高等院校、省级科研所、有占人口比例7%的中高级技术人才、大量成熟的技术工人,可为农业机械制造提供人才和劳动力支持。

二、项目建设规模与内容:

年生产各种大型农机5000台,中小型农机10000台(套),主要产品包括大型收获机、旋耕机、水稻插秧机、播种机、水稻、玉米深加工机械等。

三、投资规模:

项目总投资20亿元,单个项目投资1亿元以上。拟引资额20亿元。

四、合作方式: 

独资、合资、合作

五、建设地点: 

富拉尔基经济开发区

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪