当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江助推企业上市 上市企业财政一次性补助1000万元

2015-03-09 08:59     生活报

6日上午,出席十二届全国人大三次会议的黑龙江代表团第二小组会议对境内外媒体开放。审议结束后,记者们争相提问,纷纷聚焦经济新常态下的黑龙江经济社会发展。

在提问中,中俄经贸合作成为媒体关注的焦点。现场,代表团副团长陆昊表示,作为与俄罗斯边境线最长的省份,黑龙江近年来对俄合作持续深化,由注重边境省州向与俄整体合作转变,由单纯的边贸合作向全方位合作转变。2014年对俄进出口额增长4.1%,占全国的24.4%;对俄投资总额10亿美元,增长20%,占全国的30%。特别是成功举办了首届中俄博览会,与俄罗斯各个领域建立了良好的沟通和交流关系。全方位交流才能够真正带动更深层次的对俄经贸交流合作,我省与圣彼得堡大学签署了全面合作协议,建立了中俄医学高校联盟,科技、教育、文化领域合作不断拓展和深化。在此基础上,哈尔滨市被国务院确定为对俄合作中心城市。在国家“一路一带”的总体战略规划下,黑龙江对俄交流合作纳入了中蒙俄经济走廊的整体规划。全方位交流合作会潜移默化地、不断提升黑龙江与俄罗斯经贸合作的层级。

同时,为了更好的发挥市场机制对经济活动的调节作用,今年的政府工作报告中提出,围绕服务实体经济,推进金融改革,实施股票发行注册制改革。对此,陆昊表示,要充分利用资本市场,提高省内企业的竞争力。黑龙江有两类企业应该到资本市场融资上市,一类是高技术企业,因为高技术企业无资金无法实现成果产业化,但高技术企业具有高风险很难获得银行贷款,所以这类企业必须走上市场融资的道路;第二类是黑龙江省的国有企业,这些企业上市后可以雇佣职业经理人,规范企业管理,同时利用股民及资本市场利益机制,倒逼企业,提高企业核心竞争力。

据悉,实行股票发行注册性制改革,企业上市由审批变为注册,降低了准入的门槛,使更多企业成为资金的宠儿,拓展多元融资渠道。2014年,黑龙江省有7家企业在新三板上市,3家企业在境内外主板上市,可以说是企业上市最多的一年。对此,为了鼓励和加速企业上市,今年,我省将会实行千户科技型企业行动计划,培育一批科技型上市公司,给他们提供政策和资金上的支持。按照我省的出台的鼓励企业上市(挂牌)融资的规定,对总部和主营业务均在我省的企业,在境内主板、中小板、创业板和境外主板、创业板首发上市的,省财政一次性补助1000万元。对省内企业,在“新三板”挂牌的,省财政一次性补助200万元。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪