当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

2014年哈尔滨食品药品投诉举报6000余件 件件有着落

2015-03-06 09:36     新华网黑龙江频道

新华网黑龙江频道3月5日电(邹妍)5日上午九时许,在哈尔滨召开了2014年食品药品投诉举报情况新闻发布会,会议通报了2014年度哈尔滨市食品药品监督管理局(以下简称“食药监局”)举报受理中心市级平台通过“12331”电话、网络、信件、走访等多个渠道,共接收投诉各类咨询及投诉举报6121件。对于咨询及投诉举报,哈尔滨市食药监局举报受理中心均做到“件件有着落,事事有回音”,办结率100%。

据哈尔滨市食品药品监督管理局举报受理中心主任张新艳介绍,在这些投诉举报和咨询中,涉及药品2275件,占总量的37%;食品2089件,占总量的34%;保健食品671件,占总量的11%;医疗器械364件,占总量的6%;化妆品202件,占总量的3%;其他520件,占总量的8%。通过对投诉举报信息及相关数据统计分析看,咨询和投诉举报反映问题焦点主要集中在以下几方面:

广告宣传方面。通过广告、集会销售、网络等渠道轻信广告内容及组织人对产品的夸大、虚假宣传,误将保健食品或普通食品认为是能够治疗疾病的药品,大量购买,服用后与宣传的效果相差甚远且价格虚高,导致投诉。

食品方面。消费者在流通环节比如商场、超市、农贸市场购买的食品有质量问题;餐饮环节主要为小型餐饮企业无证经营,卫生条件差,餐具消毒不达标,生产环节主要为黑盒饭加工点,黑食品小作坊等问题。

药品方面。主要反映药品经营企业未凭处方销售处方药;未给开具购物小票;药品经营企业从非法渠道购入药品;药品价格虚高;未经许可擅自销售二类精神药品等问题。

医疗器械方面。主要反映电子血压计、血糖仪等电子类医疗器械测量结果存在误差;“免费体验”背后设下“消费陷阱”形式的体验店式营销等问题。

保健食品、化妆品方面。主要为听信广告夸大宣传,购入渠道不正规,没有销售凭证,出现问题是维权困难,进口化妆品购入渠道不正规,没有相关检验报告。

咨询类问题。主要为部分市民无法区分药品、保健食品和普通食品,错把保健食品和普通食品当成能治疗疾病的药品。咨询办理药品、医疗器械、保健食品许可证等行政审批事宜;投诉人自带购买的食品、药品、保健食品等要求监管部门进行检测、鉴定等问题。

针对以上问题,哈尔滨市食品药品监督管理局采取了增加监管频次、开展集中整治、强化抽验稽查等措施。2014年通过投诉举报线索,查处取缔无证餐饮企业45家、黑盒饭加工点54个、黑食品小作坊34个,查处假劣药品案件75件。捣毁制假黑窝点6个,移送公安部门18件。

另据介绍,2015年是食品药品监督部门机构改革全面履行食品药品监督职责第一年,哈尔滨市食药监局将继续畅通“12331”投诉举报电话和网络等投诉举报渠道,使投诉举报工作成为宣传食品药品安全知识,引导百姓安全消费的窗口。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪