当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

382件黑龙江省人大代表建议交由政府及各承办单位系统办理

2015-02-04 10:14     黑龙江日报

黑龙江新闻网3日讯(记者 孙佳薇)3日,省人大召开省十二届人大四次会议代表建议交办会。

省人大常委会副主任符凤春、副省长吕维峰出席会议并讲话。

据悉,在省十二届人大四次会议期间,我省人大代表紧紧围绕实施五大规划、推进十大重点产业以及全面深化改革、保障和改善民生、法治政府建设等各方面工作,积极建言献策,提出了2件议案,394件建议。其中,382件代表建议交由政府系统办理。为确保建议的落实,省政府及各承办单位在代表建议办理前将采取电话询问、上门走访等形式与代表共商办理办法,同时,将加强对建议办理的监督管理,使建议办理各个环节紧紧相扣,确保事事有人办,件件有答复。此外,此次办理过程还将建立通报制度,对认真负责、成效明显的给予通报表彰,对行动迟缓、敷衍塞责、代表意见大的通报批评。在本次人代会期间,大会秘书组收到的2件议案原案分别由10名以上代表联名提出。绥化代表团郭长军等14名代表提出《关于制定<黑龙江省有机食品基地发展管理条例>的议案》。代表们认为,我省丰富的资源为发展有机食品基地提供有力保障,而且有机食品生产基地模式已深受广大农民认同,此外,国外食品市场对有机食品需求大幅增加。因此,根据我省有机食品产业的发展战略和“走出去”的需要,我省有必要制定《黑龙江省有机食品基地发展管理条例》,从而促进有机食品产业健康有序发展,并将治理和降低污染、保护生态环境和农业的可持续发展紧密联系起来,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。齐齐哈尔代表团温晓丽等11名代表在提出《关于制定<黑龙江省体育服务质量监督条例>的议案》时认为,在公共场所和社区、乡镇建设的各类全民健身场地设施,由于制度不健全、管理主体责任不明确、维护资金不配套等,一些地方投入使用后出现设施被损坏现象。同时,也存在个别因低价竞标而造成器材设施本身质量达不到应有的规定年限等。因此,需要通过立法明确全民健身设施的管理主体和相应的管理措施。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪