当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

【青年英才耀龙江】李石磊:研制清冰雪“神器”

2019-09-20 11:06     黑龙江日报

黑龙江日报9月20日讯 将清冰雪的刀锋频繁地直插在冻结的冰雪上,将冰雪插成便于清理的小块儿,让普通的清扫机器都可以拾起这些小块冰雪。无论冻结多么结实的冰雪,只要让这样的“神器”在上面走上一圈,立刻“服软”。

这台清冰雪“神器”出自“90后”小伙李石磊,“没有这台机器之前,针对路面冻结的冰雪,一般都是要通过大量人工,锹、镐等工具,效率低且容易破坏路面。”李石磊说。

创业者的每一份成功都源自一个大胆的设想。“研制一个微型的清雪机,清扫小街小巷的冬季积雪,是我最初的设想。”李石磊说,小街小巷很多都是人员出行的密集区,同时也是城市交通的“最后一公里”,大的清雪设备进不去,靠人力清扫耗时又耗力,这就需要一台灵活式小型清雪机。

带着对物理的浓厚兴趣,李石磊大学期间进修了东北林业大学机械自动化专业。2016年,李石磊的第一代多功能清冰雪车设备申请到了国家专利。随后他开始为推广自己的清雪设备跑市场、找销路。推广中,李石磊将目光瞄准了哈市周边一家高速公路收费站。收费站的负责人对于这个“新怪物”很好奇也很质疑。看到他们犹豫不决,李石磊当即决定为其免费提供两台样机进行试用。一个月后,这个收费站向李石磊下了8台的订单。就这样,李石磊渐渐打开了市场。2017年7月,新疆喀什市疏勒县的清雪公司找到了他,邀请他为乡镇研制一种功能更为多样的大型清雪机。

在2018年的全国职业院校技能大赛机器人技术应用赛项(中职组)比赛中,由李石磊带队的中职组选手获团体三等奖,实现了我省数控技术应用专业国赛成绩零的突破。

“无论是设计清雪设备还是带队参赛,我就是想利用专业为我的家乡做点事。”李石磊说,他将带着敢想敢拼、踏实肯干的务实作风,继续在追梦路上不断前行。(作者:赵一诺)

【责编:赵莉莉】
原标题:【青年英才耀龙江】李石磊:研制清冰雪“神器”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章