当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

【最美林草故事】青山寂寂绿芳菲

2019-09-16 11:59     东北网

编者按——

壮丽七十年,龙江经济社会发展取得辉煌成就。奋斗新时代,在以生态优先、绿色发展为导向的龙江发展征程中,涌现出了许多长期坚守在生态保护与修复第一线、无私奉献、事迹感人的无名英雄,为构筑祖国北疆生态安全屏障作出了突出贡献。为充分展示林草人美在奋斗、美在敬业、美在奉献的风采,激发公众关注和参与生态保护与生态建设的热情,东北网与黑龙江省林业和草原局、黑龙江省绿化委员会办公室共同推出“最美林草故事”系列报道,让我们一起寻找、聆听和感悟这些守护绿色梦想的感人故事,一起倡导尊重自然、保护自然的科学理念和发展方式,一起为龙江生态强省建设助力加油!

本期人物大兴安岭地区行署林业和草原局造林科科长杨菲

杨菲,1969年3月出生,1990年毕业于东北林业大学林业专业、农学学士学位,中共党员,营林高级工程师,现任大兴安岭行署营林局造林科科长,大兴安岭地区造林学科梯队后备带头人。自毕业以来一直与营造林工作惜惜相伴,29年默默坚守、无私奉献在营造林工作岗位上。她工作勤勤恳恳,脚踏实地,勇于创新,具有较强的责任意识、严谨求实的工作作风,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为大兴安岭林区营造林工作持续快速发展贡献了自己全部的心血。因长期深入基层、深入生产一线指导服务,具有较高的专业理论水平和丰富的实践工作经验,成为营造林方面的专家型人才,她的工作得到了地区、系统的充分肯定和高度评价。

00300916587_f2125652

杨菲自毕业以来一直与造林工作惜惜相伴。

科研的领头雁,造林的排头兵

她做为造林学科后备带头人,积极参与林业科学研究,近几年来参与完成的国家级科研项目《山地草原化脆弱生态系统恢复与重建技术研究与示范》1项,地级科研项目《火烧区植被恢复》等3项,参与在研国家级项目《西伯利亚红松引种栽培技术示范推广》1项;地级《大兴安岭林区林分密度主调控技术研究》《大兴安岭森林群落修复技术研究与示范》等2项;参与研发的《森林灭虫装置》《能够升降用于林木修剪的支承装置》被国家知识产权局授予实用新型专利证书,参与《大兴安岭森林培育技术规范》获2013年地区科技进步特等奖。参与编制的《大兴安岭森林抚育技术规程》被列入国家行业标准2016年颁布实施,在省级刊物上发表了《山地草原退化生态系统恢复技术研究》《关于增加造林特种的多样性引进优良树种的建议》等有价值的论文20多篇。其中三篇论文获地区自然科学进步奖。

在领导的带领和营林系统的共同努力下,地区的营造林工作取得了显著成绩,每年顺利通过国家林业局开展的造林核查并取得好成绩;森林抚育工作在全国森林抚育核查中连续7年位列前三名;多个单位被全国绿化委员会授予“全国绿化先进县”和“全国绿化先进单位”荣誉称号。杨菲也先后荣获全国林业系统劳动模范、中国林学会第六届“劲松奖”、地区“兴安人才”优秀典型、优秀“知识分子”宣传典型、2次荣获“大兴安岭地区绿化奖章”,多次被行署人力资源和社会保障局授授予嘉奖奖励,被评为大兴安岭地区三八红旗手、女职工建功立业标兵、全区巾帼标兵、地区最美女职工,多次获本局优秀共产党员等荣誉。

00300916588_62a27993

杨菲作为造林学科后备带头人,积极参与林业科学研究。

巾帼情系青山,优化造林制度

她多年来在刻苦钻研业务的同时长期坚持深入生产一线,克服诸多的不便与困难,对营造林各个环节进行培训、指导、检查,不懈的努力,使大兴安岭地区造林质量得以保证,顺利通过每年国家林业局造林核查并取得较好成绩,得到了国家林业局充分肯定。自停伐以来,为深入推动落实生产任务分配公示制、生产作业合同制、作业人员实名制等“三制”管理制度,为保证林业工人转岗不下岗、减产不减收,多次深入基层调研、督办、培训等,做了大量工作。为保证全区营造林工作顺利高质完成,建立一支高素质高技术的营林队伍作保障。灵活采取集中授课、现地培训、以检代训等方式,利用各种机会加强对技术人员培训,接受培训的人员多达3500余人次,对基层技术人员还保持电话、微信沟通,随时答疑解惑。

杨菲积极与工会等部门联合举办业务比武、优秀作业组评比等多种形式的技能竞赛,极大地提高了技术人员、作业人员的业务能力,激发了工人们生态建设的热情。几年来经过领导和同志们的共同努力,营林专业化队伍逐渐稳定,“三制”制度落实不断深入,让职工“想干活、能干活、会干活、干好活“,彻底杜绝了成建制外委生产,职工利益得以保护。

走遍兴安岭,只为绿满川

杨菲牢固树立为基层服务的意识,把全部精力无私奉献给大兴安岭生态建设伟大实践中,科学严谨、坚持原则,实事求是,客观公正是她一贯的工作作风。她常年深入生产一线,每块场地都到边到界,一年四季无论是夏天烈日炎炎、暑气蒸人、蚊虫叮咬,还是冬季天寒地冻、寒风刺骨,钻林、爬山、过河,趟雪,每天要坐三四个小时以上的车程,走十几公里、二十几公里的山路,每年短则一二个月,长则四个多月的时间到基层生产一线从事外业工作,她的足迹踏遍了大兴安岭林区的山山水水。

作为一名女同志,杨菲从事营林工作,不但要克服诸多困难和不便,还经常为了工作而不能照顾好孩子、老人和家庭。对此至今仍感到愧疚,但她无愿无悔。工作近30年来,她从不计较个人得失,始终把工作、把事业放到第一位,爱岗敬业、任劳任怨,认真履行岗位职责,不忘初心。展现出了一位女造林科长巾帼不让须眉的风采,在营林系统中树立了良好形象,获得高度赞誉。

打磨技艺,精益求精

多年来,杨菲积极探索,总结经验,逐渐成为行业系统的技术骨干。制定下发了《大兴安岭森林改培技术规程》等技术标准规程5项;修订了《大兴安岭更新造林技术规程》等技术标准规程4项;编制的《大兴安岭特种树营造林技术规程》被编入国家林业局特种树种培育项目营造林技术规程;组织或参与编制《大兴安岭退化防护林改造规划》等规划6项;编制了《更新造林工程项目初步设计》《森林培育补植补造设计》模版;参与编制年度《大兴安岭集团公司森林资源培育实施方案》;制定各项生产管理办法、制度、方案;参与各项营林生产成本的定额测定、成本核算。依据国家新发布实施的《造林技术规程》,结合大兴安岭森林生态系统实际和森林生长规律现修订的《大兴安岭更新造林技术规程》,研究制定的《大兴安岭沙棘造林技术标准(试行)》已于2018年发布执行。杨菲在整章建制、规划编制、规程编制修订、制度建设等方面做大量的工作。为建立健全森林质量提升标准体系,实现森林经营的规范实施、科学评价和精准考核做出了积极贡献。

针对目前大兴安岭造林地块面积小,分布零散难以落实任务的实际,杨菲深入基层现地调研后,探索试行购买造林成果的管理新模式。目前,部分林业局已进行了有益的尝试,不仅大大提高了职工参与造林绿化的积极性,同时也激发了广大群众的植树造林热情。(记者 刘嘉)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章