当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

“斜杠青年”杨武的“产学研用”之路

2019-08-16 13:24     哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

“70后”杨武是典型的“斜杠青年”,身份多重,既是哈尔滨工程大学教授、博士生导师,又是哈尔滨英赛克信息技术有限公司总经理、信息内容分析技术国家工程实验室(哈尔滨基地)主任、哈尔滨工程大学信息安全研究中心常务主任、哈工程首批兴海学术团队“泛在网络与信息内容安全”团队负责人,国家教育部新世纪优秀人才,还是国家重点研发计划、国家863计划、国家自然科学基金、国家242信息安全计划及教育部博士点基金等项目评审专家。

杨武专注于泛在网络与信息安全领域学术研究及工程产业化工作,具体研究方向包括互联网与信息内容安全、网络大数据挖掘与分析、物联网安全与普适计算。

  研究成果已运用到我国三大电信运营企业

在学术科研与产业化方面,杨武作为团队负责人组织承担了国家重点研发计划、国家863计划重点项目、国家发改委信息安全产业化专项、国家自然科学基金项目、国家242信息安全计划项目以及其他各类项目40余项。

在承担国家及省部级科研项目的同时,杨武还积极推动科研成果产业化与推广工作。主持研发信息安全产品与系统、多核复杂网络业务处理设备等10余项,获得计算机软件著作权登记20项。相关产品已经在中国移动、中国联通、中国电信等运营商批量销售。近几年在国际期刊以及国际会议发表论文70余篇,其中SCI/EI检索50余篇。申请国家发明专利50余项,其中授权15项。获得黑龙江省科技进步二等奖2项(排名第一)、黑龙江省技术发明二等奖1项(排名第一)、黑龙江省科技进步三等奖1项(排名第一)。

  “产学研用”一体化,深耕信息安全技术市场

为让“产学研用”发展之路越走越宽,哈尔滨英赛克信息技术有限公司于2015年9月创立,这也是响应国家“大众创新、万众创业”以及“鼓励高校教师创业”的号召成立的。

英赛克公司依托哈尔滨工程大学信息安全研究中心,骨干人员全部来自哈尔滨工程大学信息安全研究中心。人员队伍包括院士顾问1人、专兼职教授(博导)4人、副教授(硕导)3人、讲师1人,此外还有硕士、博士研发人员70余人。英赛克公司是网络大数据分析与信息安全服务及解决方案提供商。公司专注于网络大数据采集与智能分析、网络与信息安全软件及专用设备研发、信息安全定制化服务与解决方案等。公司致力于为通信运营商、政府、军队、公安、安全、广电以及大型企事业等部门提供最优质的产品和服务。

英赛克公司目前主营业务方向包括网络大数据采集与智能分析、信息内容安全与对抗等。在信息内容安全与对抗方面,公司形成了深厚的技术积累,尤其在中间人信息内容安全与对抗方面处于国内领先水平。

英赛克公司核心技术人员经过多年研发积累,攻克了多核网络业务处理等关键技术,形成基于多核网络处理器的嵌入式网络信息安全系列产品。样机产品已于2016年通过了国家有关部门的专业测试,2017年4月份产品中试与优化定型基本完成。在信息安全市场中,该产品是国内第一款采用最新多核网络处理器架构设计并能够处理复杂安全业务的产品。产品核心技术国内领先并成熟稳定,目前国内还未见类似产品。相对于现有的X86架构产品,处理性能提升3倍左右,整体性价比具有明显优势,同时大幅降低体积功耗等制约因素。该系列产品可广泛应用于公安、安全等领域,保障国家网络空间安全与国防安全。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪