当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

吉林省将评选20名“吉林技能名师” 每人一次性奖励12000元

2019-08-07 11:26     长春晚报

近日,记者从吉林省人社厅获悉,为加强技工院校师资队伍建设,激发全省技工院校教师爱岗敬业、立足岗位成才的积极性和创造性,拟开展“吉林技能名师”评选活动。

据了解,此次评选坚持公平、公正、公开的原则,注重职业道德,注重工作业绩,注重倾斜一线,注重群众公认,做到条件公开、程序公开、评选结果公开,严格按照评选条件,择优选先。

本次评选拟评选“吉林技能名师”20名,申报人员应为一线教师。各市(州)、各省直技工院校、民办职业培训学校,按每校2-3名推荐。没有符合条件人员可以不推荐。对于“吉林技能名师”获得者,省人社厅将颁发荣誉证书,给予每人一次性奖励12000元,可破格申报认定技工院校教师系列相应级别职称。

申报人员须符合1、2基本条件,且至少符合条件3、4、5之一。已获得“吉林技能名师”荣誉称号的,不再予以申报。

1.全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,立德树人,师德高尚,治学严谨,敬业爱生,在培育技能人才方面成绩突出,获得国家或省级、市级人社部门表彰。有不少于5年的一线教学经验,切实履行教师岗位职责和义务。

2.专业技能水平较高。具有高级工以上职业资格,或本人指导学生获得省级职业技能竞赛前5名、国家级职业技能竞赛前20名。

3.中华、省级技能大奖获得者,或全国、省级技术能手,享受国家或省、市级政府特殊津贴人员。

4.教学研究与改革能力较强。在学校教学改革、教材建设、实验实训室建设等方面成绩显著,主持或参与省级以上教学改革项目,或获得省级教学成果奖励,在省级以上期刊发表过2篇以上专业论文(第一作者),公开出版过教材。

5.教学认真负责,治学严谨,了解技工教育课程改革与发展趋势,近5年有企业实践经历,积极参与企业技术攻关和技术改造,并取得明显效益。根据实际,科学选用教学方法,形成自己特有的教学风格,能熟练运用一体化教学。

省直技工院校可直接向厅职业能力建设处申报;市(州)、县(市)所属技工院校向市州级人社部门申报,经市(州)级人社部门初审合格后,报厅职业能力建设处。

证明材料册应附500字个人简要事迹材料,5分钟以内MP4格式的个人事迹视频光碟,候选人工作年限、所在院校注册学生数以及职业资格等级、主要荣誉和业绩证明材料等。8月21日前将申报资料报送厅职业能力建设处。

需要注意的是,各市(州)、各省直技工院校要高度重视此次评选活动,做好各项组织工作。各院校要舍得投入,制作高质量的候选人视频短片,并加大典型宣传力度;要将候选人的相关资料,在当地媒体上进行不少于5个工作日的公示;要认真、如实填写相关资料及证明材料。对弄虚作假经调查核实的,取消候选人评选资格。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪