当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

“破局者”刘铭山

先后任职7家国企,从产业工人成长为改革先锋,履新5个月就带领职工让严重亏损的哈空调在资本市场“摘星脱帽”
2019-08-05 12:03     哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

去年7月以来,经历了改革洗礼的哈空调涅槃重生。引领哈空调一路走出困局的刘铭山,坚守初心,锐意改革。

参加工作31年来,刘铭山先后在7家国企任职,从一名产业工人一步步成长为国企改革的先锋官。

他以“三项制度”改革聚合起职工思想观念的转变,激发企业内生动力;他强化企业管理,提质降耗,保质、保工期,满足用户需求;他大力开拓市场份额,提高企业信誉和影响力。临危受命任职哈空调董事长后,他在短短5个月时间里带领职工成功扭转了哈空调连续两年大额亏损的局面,实现主营业务扭亏为盈,让面临退市风险警示的哈空调在资本市场成功“摘星脱帽”。目前哈空调的生产经营步入正轨,度过了最艰难的“生存期”。

从哈电缆厂到哈松拖,从中润物业到哈古铁市场,再到哈空调,刘铭山不是在启动改革就是在操盘改革攻坚最难的收尾工作。

一个个迷局被他破解。每当“破局”之后,刘铭山又会踏上新的改革征途。

A凌晨4点的“特写”他顾虑的是怎样才能做到最好

凌晨4时,入伏第二天干热的夏风,吹在哈空调空旷的厂区路面上,路两旁还在“劳作”的路灯闪烁出的点点白光,淹没在已经泛出“鱼肚白”的天光中。

刘铭山来了。发现厂里一夜不眠的路灯,他眉头一皱,“这也是钱呀。”从那天起,厂里20多根路灯全都安上了十几元一个的节能光感开关。

从基层一路走来,刘铭山当了多年国企“一把手”,但在办公室里很难见到他的身影。他不练“坐功”,“走基层”三个字用在他身上很恰当。

2018年7月24日,他临危受命赴任哈空调。履新次日,就在凌晨4点来到了厂里。那一次,凌乱的车间环境让他痛下决心。他把空冷、石化两个骨干车间“遇检查、收拾屋、休一天”的毛病彻底改了。

刘铭山不练“坐功”的思路,最终促成了哈空调“巡检制”的诞生。公司高管不坐办公室,早上上班第一件事就是轮流巡检。生产、安全、质量、管理、卫生……从去年7月至今,巡查“巡”出的各项违规仅罚款就罚了近2万元。

“去年7月,到哈空调当董事长的任命下来,大家都为我捏了一把汗。有的同事劝我说不要接这个烂摊子。我当时也有所顾虑——我顾虑的不是接不接这个烂摊子,而是我能不能做到最好。作为一名受党教育培养多年的党员干部,一名省党代表,秉承理想信念,坚守初心使命,服从组织安排,这是我一生工作的宗旨原则。”刘铭山抱定决心,带着各级领导对他的殷殷嘱托与期望,带着不同层面的疑惑和评价,走进了既创造过辉煌又伤痕累累的哈空调。

B“病态哈空调”翻身他让员工从被改革方变身改革参与者

一年多来,刘铭山面对的是连续两年半巨额亏损达3.1亿元、连续两次重组未果、股票一跌再跌的“病态哈空调”。

连续亏损,干部职工队伍涣散,人心不稳,思想出现严重波动。刘铭山发现,有的职工建微群专门发牢骚,一些职工消极怠工、上班混日子,有的职工请长假不正常上班。公司产品销售有市场无订单;管理制度有章不循;车间生产每月完成率只有计划的30%左右。去年前7个月,哈空调只完成产值2.4亿元。企业前景暗淡,职工对企业的未来丧失了信心。

履职第一天,刘铭山代表新班子作了表态发言,郑重向干部职工承诺:要通过全力推动“三项制度”改革,完善激励机制,要竭尽全力完成2018年度各项任务指标,实现扭亏为盈,摘掉“*ST”的帽子,确保哈空调无退市的风险。

“作出这样的发言,我也是经过一番调研和思考的。”刘铭山通过深入调研认为,哈空调当时的局面,是由于企业在首次改制后的20多年内并没有真正建立起有效的市场化运营模式,也没有真正形成现代企业管理制度,存在着制造成本过高、产品质量不稳定、管理费用大幅增加等一系列问题。“要让真正能做事、会做事、干好事、干成事的人,劳有所获、劳有所得”,刘铭山笃定。

刘铭山说到做到。改革实施前,为尽快转变职工思想,使他们从被改革的一方变成改革的参与者和支持者,刘铭山提议设立了员工服务微信群,并带头公开了个人的微信和手机号。他先后主持召开4次全体职工大会,与职工进行面对面的宣讲,认真讲解“三项制度”改革的意义,讲解创新企业文化的作用,讲解公司发展的目标,讲解加强企业内部管理的重要性,讲解加强党的建设的必要性。

短短5个月,刘铭山就带领员工实现了哈空调主营业务扭亏为盈。今年一季度,哈空调实现产值2.3亿元,同比增长144.5%,实现净利润852.1万元,同比增长154.8%,实现开门红。今年上半年,哈空调已完成产值5.5亿元。

C让贤与食堂改革他的“企业观”里“群众路线”鲜明

陈维周是刘铭山从另一家国企“挖”来的人才。在哈空调新班子组建时,陈维周任哈空调总会计师。去年12月,陈维周代行总经理权限兼总会计师。

很快,今年4月,刘铭山辞去总经理职务,让贤于陈维周,刘铭山只任党委书记、董事长。陈维周不负众望,在抓国际市场、掌控企业经营上为哈空调创造了优良业绩,成为刘铭山的得力助手。

“在培养人才上,刘总常说‘打造一个优秀企业,其实就是打造一个优秀的团队’,他想到就要做到,说到就要付诸行动,无形中引领我们高管团队能力得到提升。”陈维周感触很深。

从不拘一格用人才,到体恤职工生活冷暖,刘铭山的“企业观”里“群众路线”鲜明。在哈空调党委副书记田大鹏的眼中,刘铭山关心职工体现在许多细节上。去年刘铭山履新时正是酷暑7月,他发现职工食堂异常闷热、菜品也只有两个,许多职工都点外卖。他马上让食堂安了风扇,又在不增加投入的前提下进行食堂管控改革,愣是靠节约成本为职工增加了一个菜品。他看到企业附近没有公交车,一些职工上下班不方便,就联系市交通局,最终将一条公交线路延伸到哈空调门前……

56岁的钳工牛扣成在哈空调工作38年,经历了哈空调的起落浮沉。“企业最低谷时,我的工资才1000多元。刘总来了之后,我不但工资提升到6000多元,从食堂伙食到公交出行都改善很多。现在有一些民企要高薪挖我走,我可舍不得走。”还有4年退休的老牛坚决不给自己提前找“退路”。

D“头雁引领”破迷局他操刀改革有着“硬核手段”

这些年,刘铭山的“人设”总是改革“头雁”。哈空调只是刘铭山“头雁引领”努力“破局”的“之一”。

刘铭山直接或间接操刀改革的有7家国有企业。运筹改革,他有着自己独特的“硬核手段”。一次次,他为涉入改革“深水区”的国有企业“破局”。

31年前,青涩的刘铭山入职原哈尔滨电缆厂当上了一名产业工人。工作没几天,就因出色的组织协调能力被电缆厂团委“相中”,当上了团委干事。1995年原哈尔滨电缆厂改制时,谁也不敢贸然推进。这时,在电缆厂一家分厂负责物业、动力和运输的刘铭山第一个站出来说:“我先改。”他克服困难、率先推动企业整体改制、减员。

2005年,刘铭山来到原松花江拖拉机厂任副总经理,主抓改革和搬迁工作。当时的哈松拖正处于第一轮国企改革后期最动荡的收尾阶段,利益链纷繁复杂。职代会上,职工有拍桌子的、有堵大门的,有几名厂领导被闹事职工堵在一个车间里。刘铭山动理动情地劝走曾是他徒弟的几名闹事职工,最终,哈松拖平稳顺利全员并轨转制,从“厂”变身“公司”。通过改制,哈松拖快速发展,当年就实现了扭亏为盈。

在中润物业公司工作期间,刘铭山行使主要领导工作职能,他合并了供暖、供水两大分公司,完善了管理体系,实现大区域化管理,降低了企业的运行成本,年节煤万吨。离任前,他还抢抓央企“三供一业”分离的契机,使中润物业在全市率先接收了部分央企分离出来的辅业,华电集团及哈、齐、牡、佳的4家电厂都成为中润物业的客户。直至今日,牡丹江一家电厂的退休厂长,每次到哈尔滨来都要拜访刘铭山。

在任职哈空调董事长的同时,刘铭山还兼任哈尔滨古铁市场董事长。与刘铭山熟悉的制造业企业不同,古铁市场是哈市国资控股中少有的服务业,除了51%的国有股,民资还占49%的股份。刘铭山来之前,市场空间逼仄、经营方式落伍,年利润只有几十万元。刘铭山一方面改善市场环境、转变经营方式,一方面开展全员竞聘上岗。目前,古铁市场已成为我市国企盈利大户。古铁市场的民间投资人非常感谢刘铭山:“不用我操心,我的投资还有了收益,和国企合作我信心满满。”

“改革重在落实,难在落实”。今年,为实现哈空调全面发展,刘铭山和他的班子制定的目标是:通过“专业化、多元化”双轮驱动,逐步实现产品由低端制造向高端制造转型、企业由服务传统产业向服务新兴产业转型。正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,也为哈空调改革发展提供了良好契机。刘铭山带领职工结合企业生产经营实际,找差距,抓落实,补短板,用企业发展实绩来检验主题教育成果。作者: 张鸣霄 )

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪