当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

许宝:改变村民“种养”习惯的人

2019-05-09 11:02     黑龙江日报客户端

平权村,一个位于青冈县永丰镇拥有1265个常住人口的小村落。村型不大,人口不多,但却因基础设施差、村集体债务多、人均耕地面积少等多种因素成了全镇“挂了号”的穷村。

2007年,一个名叫许宝的土生土长的平权村人怀揣着改变贫困生活现状的梦想,背上行囊,走出了平权村,踏上了外出创业的道路。4年后,他不顾家人反对,回到家乡,利用这几年积攒的“家底”创办了村里的第一家农业合作社——平权现代农业综合产业专业合作社。也是这一年,他走马上任任平权村党支部书记。

踌躇满志的许宝在上任不久就召开了一次全体村民大会,这本是一次给村民鼓劲、动员的好机会,但村民传统落后的思想和不思进取的心态让他泄了气。然而摆在眼前的问题不仅如此,村级党组织战斗力不强、村集体经济薄弱、产业发展滞后、村民种植结构单一等一系列问题让许宝感到无从下手。

问题虽多,但经过梳理,许宝决定从改变村民的“种养”习惯下手。“我们村有个掌握养鹅技术的能人,叫张秀敏,她很早以前就在亲属的鹅厂打工,对大鹅养殖很有一套。我们村缺少这样的带头人,我就找到了张秀敏,希望她能回村带领大伙一起发展养殖业,并许诺把村里的一个泡子免费提供给她当饲养场地。”就这样,经过许宝多次“软磨硬泡”,村里的第一家白鹅养殖合作社正式成立。在科学饲养管理下,第一年试养的3000只大鹅卖了个好价格。看到了效益,一些有饲养能力的村民坐不住了,纷纷加入了养鹅的队伍,而没有饲养能力的贫困户则被许宝安排在鹅厂务工,赚工资。在能人的带领下,现在平权村大鹅存栏超万只的养殖大户就有4户,存栏千余只的也有几十户。

近年来,随着青冈县招商引资的金达麻业和赛美葵花两家企业相继落地生根,许宝瞅准了这个机遇,利用平权现代农业综合产业专业合作社流转近3000亩土地,改种汉麻、白瓜籽等经济作物,并通过“带地入社”的方式吸纳贫困群众加入合作社,全村14户贫困户有7户加入了合作社。54岁的建档立卡贫困户王春荣将家中的16亩土地流转给合作社,他本人还被许宝安排在合作社务工增收,一年6000元的务工收入和1.5万元的入社分红,让他不再为生计发愁。

眼下正值春耕时节,平权村的8栋温室大棚里却已是丰收在望。“这个棚子里种的草莓柿子,马上要‘坐果’了,不到一个月就能上市。”看着作物长势良好,许宝喜上眉梢。“要说这几栋温室大棚能顺利盖起来,还得感谢咱驻村工作队的同志。”原来,2016年6月,由绥化市供排水管理处派驻的驻村扶贫工作队正式入驻平权村。已经把平权村底子夯实的许宝让工作队省了不少力气。如何在现有基础上拓宽村民的增收渠道,让村民的生活条件好上加好成了许宝和驻村工作队的工作重点。经过多次交流、踏查,许宝与工作队达成共识,决定利用平权村的整村推进扶贫专项资金153万元,建设温室大棚。“一栋大棚将近30万元的造价,要没有工作队的同志帮我出谋划策我也没那么大的魄力。”

目前,平权村的温室大棚项目采取“村级主导、账目公开、贫困户参与、梯次带动”模式进行有效带动,并确定了“334”的利益分配模式,即3成利润归村集体所有用于壮大村集体经济;3成利润作为温室的日常维护及设备采购,以确保温室良性运转;剩下4成利润直接以分红的形式分配给村中的建档立卡贫困户。去年,平权村的15户贫困户每户分得1000多元的项目收益金。“下一步,我们将全力推进‘一村一品’,平权绿色食品的商标已经注册下来了。我们打算拿出一栋温室养蚯蚓,这也是工作队队长宋恒给我出的点子,随处可见的秸秆,混合着牛粪就是最好的蚯蚓饲料。而蚯蚓的粪便是优质有机肥,可作为8栋温室的有机肥。剩余的蚯蚓有机肥拿到市场上售卖,一吨500元还不一定买得到呢。蚯蚓饲养是平权村打出绿色有机牌的关键。”许宝信心满满。(作者:刘心杨)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章