当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

在尘泥里淘金 在废渣中寻宝——记鞍钢集团钢铁研究院特级研究员于淑娟

2019-05-08 14:45     辽宁日报

在尘泥里淘金、在废渣中寻宝……鞍钢集团钢铁研究院特级研究员于淑娟不断创新,追逐着一个绿色的梦想。她先后完成科研项目数十项,获得授权专利28项,专有技术16项,多项技术成果为国内外首创、国际领先;曾获国际发明协会“绿色环保贡献奖”、第七届国际发明展金奖等荣誉,被中国发明协会授予“当代发明家”荣誉称号。今年,她又被授予全国五一劳动奖章。

实验室里,身着白色工作服的于淑娟从实验原料里铲起一小勺烧结烟气除尘灰,倒入盛水的烧杯中。搅拌、浸出、过滤、蒸发、结晶……这些步骤完成下来常常需要数小时,而这是于淑娟的工作常态。

1988年,于淑娟以优异成绩从包头钢铁学院毕业,满怀建设家乡的愿望,迈进了鞍钢的大门。

实习时,于淑娟被安排到9号高炉。男职工都议论说,这里条件艰苦,一名女同志,还是名高才生,肯定待不了几天。然而,于淑娟却留了下来。工作两年后,她就独立负责“齐大山混合精矿烧结试验研究”项目,并取得成功;五年后,又开启了球团黏结剂的研究,并获得了辽宁省科技进步奖。

从烧结到炼铁、再到炼钢,这些年来,于淑娟一直紧跟鞍钢发展步伐,把自己负责的每一个科研项目都做到了极致。

曾经,鞍钢固体冶金废物只能丢弃,不仅浪费,而且污染环境。为了实现“绿色制造”,在无国外技术可借鉴、国内没有技术参考的困境中,于淑娟开启了在鞍钢尘泥渣里“淘金”,探索开发利用的试验研究。

气味熏人的污泥池、灰尘弥漫的废料场……于淑娟在近百个这样的取样点先后取样1万多个。每次取样,都是她和同事一锹锹将废物装进编织袋里,再一袋袋运回实验室。为了做试验,她曾经连续三天三夜不休息,一天下来连口水也顾不上喝,甚至发生过因为忙于做试验而“丢孩子”的事。

历经十多年的不懈努力,于淑娟创新开发出尘泥综合利用新技术,并主导优化了鞍钢含铁尘泥综合处理体系,使含铁尘泥年处理量超过100万吨,含铁尘泥综合利用率达到100%,结束了鞍钢尘泥渣排放的历史。技术推广应用后,仅3年时间就为企业增效3.1亿元。

于淑娟负责的“石灰石尾石再资源化技术研究项目”,不仅能够节约成本近1500万元,还实现了尾石处理的无害化。“赤铁矿细磨反浮选精矿生产高质量烧结矿的研究”项目,实现年创效1.2亿多元。历经30多年的不懈奋斗,于淑娟不仅取得了丰硕的科研成果,还培养出十几名科研项目负责人,她的团队被评为辽宁省优秀创新团队。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章