当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

5名“00后”学生冲进火场抱出女孩

2019-04-04 11:23     辽沈晚报

附近居民为于馨志、赵泽宇、潘泓宇、刘玉林和牛庆(从左至右)的勇敢行为点赞。 辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳摄

他们出生于2002年,其中有四名都还没到17岁的生日,但是在发现火灾的一瞬间他们显示出了“00后”少年的勇敢、善良与担当——他们反应迅速,第一时间报警后,为了让楼内还不知情的居民抓紧时间撤离,他们冒着生命危险冲进了火场,挨家挨户去敲门通知逃生,他们还放弃了自己迅速逃生的机会,抱起了一名小女孩冲出火场……

3月23日周六下午一点多,东港市职教中心18级计算机网络1班学生——刘玉林、牛庆、潘泓宇、于馨志和赵泽宇五名同班同学相约一起去健身房健身。大家正运动着的时候,于馨志透过窗户看到不远处的银丰小区一居民楼起火了,冒出了滚滚黑烟。

于馨志立刻拨打了119火警电话,并向110报警,随后他们五人迅速奔向起火的居民楼。“当时也不知道怎么回事,就像之前演练过一样。”他们说,几人迅速做好了分工,于馨志留在单元门口,负责保持出口畅通,并准备给即将到来的消防员引路,其余四人则按照之前在学校消防演练时学到的知识,捂住口鼻后冲进楼内,通知大家赶紧疏散。

“我上楼的时候正好看到着火的三楼房门被打开。”潘泓宇说,门开的一瞬间,黑烟“呼”地就从里面喷了出来,当时那种感受、那种震撼比之前看电视或者火灾求生教育片都恐怖多了,喷出来的黑烟迅速就弥漫了整个走廊,可是即便看到这样的景象他们也没有退却,还是继续往楼上跑——“当时想不了太多,就是着急,怕里面的人有危险,完全没有退回去的想法。”

“着火了!快下楼!着火了!快下楼!”几名少年边大喊着,边挨家挨户地敲门让大家疏散,路上遇到闻讯逃出来的居民,他们还会告诉对方要捂住口鼻压低身体往外跑。

几人通知到五楼时,开门的是一位母亲,家里只有她和孩子,因为孩子穿的少,她想去给孩子找件衣服穿上,女孩则站在门边等着母亲,可是眼看着楼里的烟越来越大,这么等下去恐怕会有危险,于是他们迅速再次做了分工:刘玉林、牛庆、潘泓宇留在这里帮母女俩撤离,赵泽宇则继续通知楼上的居民。

小孩的身体不比大人,他们怕孩子再不出去会出事,于是在征得孩子母亲的同意后,牛庆和潘泓宇决定先抱着孩子下楼——“牛庆长得比较憨厚,小孩让他抱。”于是他们两人就抱着孩子先往楼下跑,可是因为害怕,女孩不断地哭喊,他俩也顾不上捂住自己的口鼻了,一边哄着孩子说妈妈一会儿就下来,同时潘泓宇帮着孩子捂住口鼻,防止她更多地吸进去浓烟。

这边刘玉林带着拿上衣服的孩子母亲开始往下跑,此时三楼四楼的楼道已经全是黑烟,基本不能视物,孩子的母亲可能是因为吸入了过多的烟尘走的就比较慢,刘玉林只好尽力搀着她往楼下跑。

“其实也害怕,尤其是快走到三楼的时候,瞅着三楼还在往外冒烟的黑洞洞的门口,因为不知道到底是什么起火了,就担心是煤气罐,所以我每走一步都在担心会不会爆炸。”刘玉林说,但是他半点也没有自己可以先跑的念头:“只要有人在里面,哪能自己先跑,那心里得多不得劲啊!”

终于,他带着孩子母亲逃出了居民楼,此时已经带着孩子等在安全地带的潘泓宇怕小女孩冻着了,把自己的外套脱下来套在了孩子的身上,母女俩重聚时都安然无恙。

在通知完所有居民疏散后,几个少年已经被烟呛得嗓子疼,此时消防车也正好赶到,他们看到消防车找到方向后,便一起离开了。

住在起火居民楼附近的刘先生回忆起当时的情况说,“那几个孩子走的很快,我看到当时跑出来的人等着回过神来想谢谢他们的时候,却发现他们已经走了,他们自己也不过是半大的孩子,能这么勇敢真是好样的!”

“那几个小伙真是心眼好,当时都呛得够呛,还能帮着别人,善良的好孩子啊!”同一小区的刘阿姨每次说起这件事都非常感叹。

做了从火场中救人这样的事,几个小伙子反倒自己没当回事,这件事基本成了几个人的“秘密”,直到事情过后的第二周,有一次刘玉林和班主任老师姜丽娜在课间聊天,偶然提了一句:老师,我们周末做好事了。

姜丽娜才知道事情的经过,于是她将情况上报给学校,校领导非常重视,经过学校研究决定,于4月1日学校给他们几人举办了授奖仪式,授予他们五人“学雷锋标兵”的称号。

姜丽娜老师表示,作为他们的班主任,她感到非常自豪和欣慰,学生们遇到这样危急的事情不仅能勇敢地帮助别人,同时还能牢记住在学校消防演练时学到的知识,尽量确保自身和他人的安全,而且在事后还毫不张扬,学校以有这样的学生为荣。

潘泓宇的母亲迟女士表示,当天晚上儿子回家都没跟她说,她还是从儿子同学家长那里知道的。迟女士说,随后她问了儿子,潘泓宇明显没当回事,就只是简单给她说了一下情况。

“作为母亲,我肯定是第一时间担心孩子的安全,发现孩子除了嗓子有点不舒服,基本安然无恙后,我由衷地为孩子这样有担当的行为感到自豪,孩子能这样见义勇为,也没有辜负我们希望他做一个有正能量的人的期望。”

于馨志的母亲邢女士说,她当天晚上接到了儿子的微信,说是参与救火了,可能是怕她担心,就轻描淡写地说了几句。后来她从老师发的朋友圈里才知道这几个孩子具体都做了什么,又跟儿子详细谈了一下,问问他身体有没有什么不舒服,当时都什么情况。

“首先得表扬孩子,我说你做的对,妈妈为你感到骄傲,但是以后遇到这样的事情,也要注意自己的安全,这样你才能更好地帮助别人。”迟女士表示,学校给了几个孩子表彰后,亲戚朋友就基本都知道了,还纷纷特意来跟我夸孩子是好样的,可是赞誉太多,我也怕他骄傲。

  走在路上

  被人喊救火英雄

一下子受到了这么多表扬,五名少年都表示完全没想到,他们都觉得是小事。

辽沈晚报记者:第一次直面火场,现在回想起来后怕吗?下次有类似的情况还会冲上去吗?

于馨志:还行,下次遇到当然还得上,有人在危险的地方,哪能不管呢?

辽沈晚报记者:现在大家都知道了你们做的好事了,大家都什么反映?

赵泽宇:不知道是不是错觉,我总觉得这两天食堂阿姨给我打饭的时候给的多了一些。

刘玉林:同学们都说你们这帮人行啊!

潘泓宇:我有一次走在路上,突然有一个不认识的大人指着我和旁边的人说这是救火的英雄,我都蒙了!

辽沈晚报记者:经过这件事,你们对未来有什么规划吗?

牛庆:这件事之后,我们真是感受到了做好事的不易,我和刘玉林一样,都想做军人,我父亲就是军人,我们将来也想保家卫国。

辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳

  五名“00后”获

  阿里公益金奖励

发现火情后,第一时间报警。冷静判断、迅速分工,把消防知识学以致用,挨家挨户敲门通知,科学施救、临危不惧……这群00后的学生热血善良,值得每一个人点赞!

热血少年,临危不惧,有勇有谋。面对火灾的浓烟烈焰,身为学生的他们没有躲避退缩。

既有救人心切的热血勇敢,也有科学施救的理智冷静。挨家通知、细心疏导、明确分工,虽身为学生,却有大爱责任在肩的使命。阿里巴巴天天正能量决定联合辽沈晚报奖励五位少年10000元正能量奖金。

阿里巴巴天天正能量在颁奖词中写道:火场逆行的背影、青春年少的面庞,写满热血无畏的豪情,换来更多人被救的希望。我们不鼓励未成年人以身犯险,但孩子们这种面对他人危难不旁观的热血善良,绝对值得我们每一个人点赞!

“天天正能量”是阿里巴巴集团联合辽沈晚报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励6100多名正能量人物。此前,辽沈晚报报道的搭手接住坠楼大娘的保安苏明强与白立金、跪地抢救晕倒男子的郭新艳、213路公交车“英雄司机”唐云生等也曾获得该奖项。

2018年4月开始,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“正能量报料官计划”,寻找、奖励我们身边的正能量线索,线索一经采用,报料人可获得100元到300元不等的现金奖励。如果你有正能量的新闻线索,可向生活报官微报料。线索一经采用,如果正能量线索突出、感人,故事主人公还有可能获得本报联合天天正能量颁发的奖励。

辽沈晚报、聊沈客户端记者王鹏

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪