当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

【爱国情 奋斗者】肖立文:吉林“郭明义”

2019-04-04 11:12     中国吉林网

“我是一个土生土长的农村孩子,农村人的朴实情怀,深深感染着我,父母作为医务人员,救死扶伤,悬壶济世的精神在我幼小的心灵扎下了根。”

——肖立文自述

肖立文,长春市市场监督管理局的一名普通公务员。1967年出生,是一个土生土长的农村孩子。命运多舛,1982年4月,父亲因患癌症而离世。当时他只有15岁,作为家中的长子,初中未毕业,便辍学与母亲一道挑起了家中的担子。在党和政府的关怀照顾下,肖立文接了父亲的班,在怀德县中医院参加了工作。

穷人家的孩子早当家,少年时的苦难给他以动力、坎坷给他以坚韧,社会的点滴关怀,时刻铭记肖立文的心中,使他学会感恩,学会了回报。参加工作后,他认识到学识低是人生的“短板”,在工作之余抽出更多时间去读书,提高自己的业务能力,提升自己的学识水平,通过自学,先后到延边卫生学校和长春中医学院进行学习,进而把自己学到的知识和技能用于工作中,奉献社会。

2002年9月,伴随着全省药监体制改革的大潮,肖立文报名参加了药监系统公务员考试,经过刻苦努力,他以优异的成绩和较好的综合素质被录用,从而实现了人生的一个重大转折。肖立文表示,这是他长期坚持努力的结果,同时也为他更好地奉献社会提供了平台。

2005年2月,长春市直机关党工委组织无偿献血活动,他第一个报了名,体检合格后献了200毫升血液,此后血站邀其捐献血小板,他二话没说,打车来到血站采集了2单位血小板,开启了他每月一次献血经历的大门。

献血是一个双向标准,献血者想献血,自身的身体素质还要符合标准。惊人数量的背后,是肖立文对自己的高标准严要求,献血对于献血者的身体素质要求很高,不能吸烟,不能喝酒,定期锻炼,注意饮食等等。15年献血之路,不仅是爱心,更多的是责任和毅力。

与此同时,肖立文加入中国骨髓造血干细胞捐献库,他表示,献血让他很安心,因为他知道每献一次血,都是未知生命的延续,一次、两次、十次、百次,他一直坚持每个月献一次血小板,15年,累计献血258余次。

肖立文还成为了一名红十字志愿者和急救员,到敬老院为老人服务、为贫困户秋收,并在省红十字会的组织下,为九台贫困户潘云阁捐资建房……多年来他累计捐款数万余元,被媒体誉为吉林“郭明义”。

2015年6月14日,他作为吉林省无偿献血者的唯一代表参加了在上海举办的世界献血者大会,受到了世界卫生组织和国家卫计委等部门领导的亲切接见。他还被中共长春市委评为“三帮扶”先进个人,被长春市直市机关党工委评为优秀共产党员、“正能量—市直机关风采人物”;2017年12月,被吉林省红十字会授予志愿服务工作特殊贡献奖;2018年1月被中国红十字总会评为“2017年度优秀红十字志愿者”受到嘉奖,并代表吉林省红十字志愿者赴京接受了表彰;2018年6月13日,在吉林省召开的全省无偿献血表彰大会上获评2010-2017年度全省无偿献血奉献奖金奖,并在大会上做了发言。2018年9月,肖立文荣登中国好人榜!

肖立文说“回顾自己走过的人生历程,我内心由衷感谢党和政府的关怀,感谢社会上好心人的无私帮助,没有别人的帮助就没有我的今天。作为一名红十字志愿者,我愿用余生为社会奉献自己的力量,捐献自己的热血挽救他人的生命。我已经签署了器官捐献书,身故后捐献自己的眼角膜和器官,为社会做最后的奉献,让共产党员的称号在自身得到更好的诠释。”

作为一名无偿献血志愿者和红十字志愿者,肖立文积极为无偿献血进行宣传发动,用自己的亲身经历带动身边的人加入无偿献血队伍,他为无数生命垂危之人送去了希望。14年的坚守,让他从青葱少年,变成了挺拔中年,未来人生的路,他将带动起更多的人加入到“红色”志愿者的大军中,挽救更多的人。

如果你曾经或者正在接受输血,如果你想知道身体里流淌的是谁的鲜血,让我来告诉你,他的名字叫红色。

中国吉林网 吉刻APP记者 刘盈 摄影 张秋磊 部分图片由肖立文本人提供

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪