当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

韩春苗32岁女博导探索新材料奥秘

2019-04-01 09:57     黑龙江日报

 

韩春苗正在做实验。 图片由学校提供

“原来我对化学的认知只是反应方程式,但深入研究后知道,化学一直在不断地刷新着人类对世界的认识,也在不断地改变着世界,让我们的生活越来越美好。”黑龙江大学化学化工与材料学院教授、博士生导师韩春苗对她辅导的博士说完这句话,不禁笑了。她告诉记者,“这么开导博士,觉得有些尴尬。”

韩春苗之所以觉得尴尬,是因为1987年出生的她,比她辅导的大部分博士年纪还要小。虽然她是黑龙江大学成立77年来最年轻的博士生导师,但无论学生还是同事,都对她的科研实力和资历十分认可,认为她是可以并肩攻关科研难题的战友,是可以倾吐心事的同龄人。

2005年9月,韩春苗报考黑龙江大学化学实验班,成绩优秀的她在本科毕业后被保送研究生。三年研究生学习期间,韩春苗以第一作者身份发表SCI收录论文14篇,即便是名校硕士也很难做到这一点。她的硕士论文答辩时,答辩委员会各位专家更是一致认为韩春苗的论文达到了博士论文的水平。

硕士毕业后韩春苗被保送至复旦大学无机化学专业。2016年毕业时,许多知名高校都向她抛来橄榄枝,但韩春苗坚定地选择回到母校黑大任教。

她说:“黑大培养了我,必须要回报。更何况,我研究的新材料,可以为建设数字龙江贡献力量。”

韩春苗主要从事有机光电功能材料的设计合成及其器件制备等方面的研究,该研究可以广泛应用于有机太阳能电池、有机存储器、信息通讯等领域。这个领域的研究,对环保、新材料、通讯等产业革新至关重要,是建设美丽中国、数字中国的重要基础。

为了早日将科研应用到建设美丽龙江、数字龙江中,韩春苗与硕士、博士一起泡实验室,从早上8点到晚上10点,从周一到周末,几乎没有节假日。化学化工与材料学院许辉教授说,“在遇到研究瓶颈的时候,韩春苗曾经连续工作4个月没有休息一天。课题组相关研究中的很多重要反应和操作,最初都是由韩老师确定,她为整个团队的发展作了很大贡献。”

截至目前,韩春苗共承担国家级、省部级等各级项目10项。她还在国际著名学术期刊上发表了高质量的学术论文,很多论文成果都是省属院校在该类期刊上的首次突破。(见习记者王莹 记者衣春翔)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章