当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

“看见别人遇到困难,就不能绕过去”——记全国岗位学雷锋标兵、鲁迅美术学院教授陆国斌

2019-03-26 10:30     辽宁日报

“我无儿无女,身体还不好,日子过得紧巴巴的。他不但帮我翻盖新房,送衣送粮,支付医药费,还床前床后地照顾我,真不知该怎么报答他。”说起自己的救命恩人,病床上的褚庆军哽咽起来。

老人口中的这位救命恩人,是鲁迅美术学院美术史论系教授陆国斌。

多年来,陆国斌帮扶了百余名孤寡老人,其中赡养超过30年的就有5人。这些老人遍及河北、山东、辽宁等十余个省市,褚庆军是其中之一。

“小时家里条件不好,但善良的母亲总会省吃俭用、竭尽所能地去帮助村里生活困难的人。那时日子虽过得清贫,但很充实也很快乐。”幼年时期母亲的言传身教,成了陆国斌多年来坚持扶贫帮困的动力。

资助贫困家庭孩子,替学生交学费;义务辅导贫困家庭学生,让学生在自己家吃住;帮助学生找工作、开画室,出资为学生举办画展……这样的事情不胜枚举。在学生眼里,陆国斌亦师亦友亦如父。

从教30多年,陆国斌花费百万余元,资助300余名寒门学子,帮助他们完成学业、参加工作。

比起对学生的慷慨,陆国斌对自己却十分吝啬。穿的衣服从不过百元,开着二手微型车,用着廉价老人机,住在仅有几十平方米的老房子里,生活极尽俭朴的他不舍得在自己身上多花一分钱。

“只要孩子们能完成学业,创作出好作品,一切都是值得的。”陆国斌言语中带着充实和满足感。在很多人眼里,闲不住、爱管事、爱揽事的陆国斌似乎有点“傻”,可几十年来,却有越来越多的人跟着他一起做起了“傻事儿”。如今,“郭明义爱心团队——鲁美陆国斌分队”已有成员近千人,他们常年深入省内外多地开展爱心帮扶活动。

“看见别人遇到困难,就不能绕过去。”多年来,凡是遇到求助的,陆国斌几乎就没说过“不”字。

近日,陆国斌被中宣部命名为第五批全国岗位学雷锋标兵,也是全国教育系统唯一获此殊荣的先进个人。

“再过两年,我就退休了,可践行雷锋精神的实际行动不能停!”陆国斌说。(作者:刘乐

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章