当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

郭成宇:加速黑木耳产业转型升级

2019-03-13 10:58     东北网

东北网3月12日讯(记者 王春颖 许诺)“龙江黑木耳产业闻名全国,地产木耳色黑肉厚、品质优良、产量较高,”在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表郭成宇建议,加速黑木耳产业转型升级,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。

全国人大代表郭成宇。

郭成宇代表表示,2017年黑龙江省黑木耳产量275万吨(鲜品),种植的菌袋数64亿袋,占全国总量的52.21%,带动农户130万户,销售产值近200亿元,己经成为了黑龙江省农业的重要产业之一。目前,在小兴安岭,长期种植木耳的农户,因为经验丰富,每户种植10万袋木耳左右,每年的净收入都可以达到8万元以上,经济效益十分可观。黑木耳产业是一个能把大田农作物转变成经济作物的产业,该产业实现转型升级,即对黑木耳进行深加工后,其产品销量将远大于鲜品销量,这不仅能让农户致富,还能精准带动贫困户脱贫。

“目前,黑木耳产品的销售多以晒制和烘干产品为主,只有约6%的产量用作产品精深加工原料。”郭成宇建议,做好黑木耳产业的转型升级开发黑木耳老年食品、冰雪体育保健食品、即食黑木耳等系列产品,将大大提升黑木耳的附加值。国家可以对能够带动贫困户的企业,给予一定的政策扶持,并给予能够实现黑木耳产业深加工的企业优先使用扶贫资金,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪