当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

给列车“体检”的边境女子检车班

2019-02-28 11:12     新华社

新华社哈尔滨2月22日电(江宥林、刘赫垚、苑欣芳)“来车了,咱们走。”刚从作业场检车归来的陈佳还没来得及坐下,就收到了新指令。她随即带领同班的两名姐妹,一头扎进零下20摄氏度的严寒中。

陈佳是中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔车辆段满洲里运用车间国境站技术交接所女子检车班(以下称“女子检车班”)工长,从事检车工作已十余年。“我们主要负责入境俄罗斯货运列车的技术检查、交接工作,包括查看入境车辆配件有无破损或丢失,并对出境俄方破损车辆进行鉴定。”陈佳介绍道。

陈佳检查入境俄方车辆破损情况。刘赫垚摄

满洲里地处中俄边境,与俄罗斯后贝加尔边疆区相邻,是中国最大的陆路口岸。20世纪80年代,随着中国对外开放步伐加大,满洲里口岸入境列车数量不断增加,检车部门出现人力不足的情况。1986年3月,来自铁路系统其他岗位的12名女工组成了最初的女子检车班。

工作时间不定、工作环境艰苦、突发情况频现……在很多人看来,检车工作似乎更适合男性,陈佳却认为:“女性的细致和严谨对做好工作很有帮助。”

冬日的满洲里,夜间最低气温跌破零下40摄氏度,这对室外检车是极大考验。“我们虽然‘全副武装’,但仍感到寒风刺骨。”陈佳说,正常情况下,检查一列车需要40分钟左右,赶上雨雪,则需要将近两小时。“天气再恶劣,也要确保检查不留死角。”

陈佳主持女子检车班工作会议。新华社记者苑欣芳摄

女子检车班现有5人,都是经验丰富的“好手”。今年44岁的张翠艳在班里工作年头最长,一线检车经验超过20年。在她看来,相互支持是姐妹们共克难关的“法宝”。

“有时冬天夜里出去检车,雪都过了脚脖子,大家就手挽着手,彼此鼓劲,深一脚浅一脚在雪地里走。”提到和班里同事的感情,张翠艳直言“像家人一样”。

陈佳与俄方工作人员核对车辆破损信息。刘赫垚摄

语言障碍也是女子检车班需要克服的难题。由于需要经常和俄方工作人员交流,没有外语基础的班组成员自发学起了俄语。

“我们从零开始,遇到生词就记下来,然后向懂俄语的同事请教,发音就用汉字或拼音标注。”陈佳拿出一个封皮破旧的笔记本,上面用中俄双语写满了这些年积累的专业术语,“车间同事还通过整理以前的资料,编写了车辆故障常用术语中俄文对照表,为我们工作提供了‘得力助手’。”她补充道。

女子检车班成员记录入境俄方车辆破损情况。刘赫垚摄

据统计,2018年,女子检车班共交接入境俄方车辆1415列,发现车辆故障11078件。陈佳说,履行职能才让车辆安全运行,“有些破损看似微不足道,如不及时发现,可能引发重大事故”。

过硬的专业素质让女子检车班赢得了俄罗斯同行的认可。40岁的帕维尔是俄罗斯铁路部门一名主任检车员。在满洲里工作的10年间,他与女子检车班结下了深厚友谊。

“多年合作让我们能很好理解彼此。遇到问题我们会及时协商,共同解决。”帕维尔表示,检车工作需要强烈的责任心和吃苦精神,中国女同事能做到这些,他觉得“很了不起”。

陈佳认为,工作虽艰苦,但也充满乐趣。“每一次成功的车辆检查都让我很开心,这使我能更真切地感受到这份工作的价值。”她说。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章