当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

李一杨委员:打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群

2019-01-29 10:23     中国吉林网

今年两会上,省政协委员、长白山管委会副主任李一杨向大会提交了一份《关于打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群的建议》,引发众多委员的关注。

图片1.png

如何充分发挥长白山旅游资源优势?李一杨委员建议依托于长白山极具特色的资源禀赋,按照“以世界唯一,打造世界第一”理念,构建以“运动+康养”为主题的特色小镇集群。以天池为中心,半径50至80公里,辐射二道白河镇、松江镇、露水河镇、泉阳镇、松江河东岗镇,漫江镇和长白镇等七个小镇,以环长白山363公里慢行系统串联7个特色小镇。凸显一镇一品、一镇一韵,形成了错位发展的环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群格局。这是长白山“运动+康养”产业带,也是长白山特色城镇化集群带,更是长白山高铁联通后千万流量承载带,未来具有不可估量的开发价值。

从长远发展和现实条件来看,打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群优势日益凸显,目前明显的优势有以下几方面:具有如长白山北麓的二道白河镇这样的特色城镇建设的典范,具有政府合作开发的基础,按照市场化、多元化国际化发展格局组建的长白山投资控股集团(长白山淡马锡)可为开发建设提供有效保障,长白山管委会与省财政厅等合作发起的长白山文化旅游产业基金为打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群提供了金融保障。

他在建议中提到,打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群,推动东部旅游融合联动发展,将旅游业打造成为我省的支柱产业,把长白山建设成为世界级生态旅游目的地,充分释放惠及全省的生态效益和绿色福利。

李一杨提到,打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群,有利于进一步提高长白山旅游服务接待能力和水平;有利于通过流量导入打造流量经济,促进长白山区域旅游融合联动发展;有利于发挥长白山旅游龙头带动作用,构建以长白山为核心的大旅游格局;有利于将长白山建成世界级冰雪旅游目的地、国际山地运动天堂、中国避暑康养胜地。

旅游业离不开交通运输的支撑,而打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群更是对长白山地区的交通条件提出了新的挑战。正如李一杨在建议中提到的那样,随着长白山“高铁时代”的来临,长白山旅游人数将迎来“井喷式”增长,目前除二道白河镇、东岗镇等少数几个小镇外,绝大多数小镇的旅游配套设施、服务功能、产业支撑等无法满足“高铁时代”旅游需求,打造环长白山“北斗七星”生态旅游特色(城)镇集群迫在眉睫。

27日下午,李一杨就长白山地区旅游发展中如何创造旅游优势、利用高铁联通后带来的红利期与长白山机场扩建规划等焦点问题回答了中国吉林网记者的提问。

中国吉林网:您认为长白山地区该如何打好高铁牌,用以创造旅游优势?

李一杨:“我们预期测算未来会有1000万的流量涌入到长白山。高铁联通之后是快进,但是同时却留不住人,目前来说长白山的这三个镇、三个区是承载不了这么大的负荷的。所以我提出要打造七星镇的布局,以周边七个小镇作为他的第一承载量。那么,这七个小镇怎么串联?我们觉得肯定得要用交通,但过去我们只是做交通规划,跟旅游不相搭,所以我这次提建议希望能起到一个融合叠加的效果,把旅游、文化、交通融合在一起,形成一个综合的生态。”

中国吉林网:对于长白山机场的改扩建规划,您怎样看?

 李一杨:“长白山机场目前客容量是50万,到去年为止已经超负荷了,将来我们会扩容到180万,更会打通国际航班线路,比如到欧洲、东南亚、日本、朝鲜等等。所以说将来长白山机场可以说在我们省是除了龙嘉机场之外的第二大机场。”

中国吉林网:现在各地都在打造综合旅游的一个规划,承担起来该如何强化优势?

李一杨:“以长白山品牌为引领,把绿水青山和冰天雪地这两张品牌做足,同时把寒地冰雪的旅游和避暑休闲的旅游作量,同时要做好两篇文章,让生态保护和生态旅游相得益彰。”

 中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧/文 罗浩/图

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章