当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

100名改革开放杰出贡献拟表彰对象名单公示 辽宁三人

2018-11-27 12:34     沈阳晚报

罗阳、孙家栋、郭明义

这3位辽宁人荣列100名改革开放杰出贡献拟表彰对象

中国『卫星之父』孙家栋

出生于大连瓦房店市,风云二号卫星工程总设计师,中国科学院院士。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖。

沈飞『掌舵人』罗阳

沈阳人,沈阳飞机工业(集团)有限公司党委原副书记、董事长、总经理。带领沈飞完成了歼-15舰载机研制并成功实现首飞和设计定型,因突发心脏病因公殉职。

新时期『雷锋传人』郭明义

鞍山人,鞍钢齐大山铁矿生产技术室业务主管(公路管理员),40多年如一日学雷锋做好事,时时处处发挥共产党员先锋模范作用,被誉为“雷锋传人”。

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。11月26日,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室公示了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,其中,辽宁籍占到3席,每位都是佼佼者,让我们一起来认识一下。

罗阳:那战机的呼啸,是为你而奏响

初冬的阳光映照在罗阳塑像上,散发出一抹柔和的暖色光芒。他静静地矗立在阳光下,深情地将目光投向那战鹰腾飞的地方。带着期许,带着鼓励,带着欣慰。尽管罗阳已经离开我们六年,但在沈飞1.5万名职工心中,那高大的身影和儒雅的笑容依稀就在眼

罗阳是沈阳人,航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司党委原副书记、董事长、总经理。作为航空工业沈飞的“掌舵人”,他胸怀报国强军赤子之情,创新提出“十个统筹”发展思路,推进管理创新、技术发展、体制机制改革等,推动企业经营模式转型,提升企业综合实力,带领沈飞迈入持续跨越发展的快车道。任期内企业营业收入、工业总产值等主要指标跃升39.5%,利润跃升61.8%。担任多个型号研制现场总指挥,带领沈飞完成了歼-15舰载机等多个重点型号研制并成功实现首飞和设计定型,推动军用战斗机研制取得重大进展,为国家航空武器装备发展作出了突出贡献。

就在歼-15和“辽宁舰”默契配合、完美地完成一次又一次联合表演之时,罗阳,这个将两者紧紧融合在一起的主导人之一,却永远离去了。“辽宁舰”成为了罗阳这一生战斗的最后一处阵地,完美起降的歼-15成为了他告别人生舞台最后的见证。

孙家栋:主持研制了45颗卫星

他的一生都和中国卫星紧密相连。从东方红一号开启我国人造卫星时代,到嫦娥卫星迈出中国深空探测的脚步,他一直在放飞中国的飞天梦想。他是中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,原航空航天工业部副部长,中国科学院院士孙家栋。

孙家栋出生于大连瓦房店市,他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师,实现了北斗卫星导航系统的组网和应用。作为我国月球探测工程的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师,树立了我国航天史上新的里程碑。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“全国优秀共产党员”称号。

1950年元宵节,读大学的孙家栋准备吃完午饭后就到姐姐家去,与亲人共度佳节。没想到,一个好消息传来:学校晚饭加餐,有红烧肉。

学校主管人员在食堂向同学们宣布:为加快中国空军的建设,中国人民解放军空军将要在这批学员中选拔人员。孙家栋觉悟比较高,当即报名。他的入伍申请很快就被批下来,而且当晚出发,校址在沈阳的第四航空学校。从此,他成为了一名光荣的人民空军军人。

郭明义:新时期“雷锋传人”

郭明义是鞍山人,鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室业务主管(公路管理员),中华全国总工会副主席(兼职),第十八届、十九届中央候补委员。

他40多年如一日学雷锋做好事,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,被人民群众誉为“爱心使者”“雷锋传人”。他从2009年发起成立郭明义爱心团队,如今全国各地已建立1000余支分队,180多万名志愿者加入其中,在全社会广泛掀起“跟着郭明义学雷锋”的热潮,用实际行动证明,在改革开放和市场经济条件下,“雷锋精神”依然具有强大的生命力、示范力和感召力。

 
【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪