当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

十位农机手与总书记“零距离”

2018-09-30 08:21     黑龙江日报

黑龙江日报9月30日讯 秋收正忙,七星农场的李传祥、李传喜兄弟二人像往年一样,正各自忙着晒粮。但就在这两天,兄弟俩却不约而同地总在回想起同一件事——9月25日,这对亲兄弟在收割水稻时竟然同时见到了习近平总书记,除了亲切交谈,还握手、合影。“现在回想起来,还感觉挺不可思议。”两天后,弟弟李传喜说起当天的情景,整个人还沉浸在幸福当中。

农机手张景会。 黑龙江日报记者蒋国红 苏强 摄

农机手陆向导。 黑龙江日报记者蒋国红 苏强 摄

当天下午,李家兄弟正驾驶着各自的东方红YT9909收割机和另外8位农机手一同收割水稻,看见不远处农机中心的后门里走出来一群人,这群人在进入稻田察看水稻长势之后,其中有人招手向他们示意下车。“是习总书记!”坐在车里的农机手们一下子兴奋起来,纷纷停下车,向总书记跑去。56岁的张景会是这10位农机手中年龄最大的一位:“我当时距离比较远,稻田里又比较泥泞,我深一脚浅一脚,一口气跑了六七十米。”这位全国闻名的科技示范户回想当时的情景时,脸上都是憨厚的笑。

很快,10位农机手呈半圆形将总书记围在了中间。“你们都是农垦职工吗?车是你们的吗?”“家里几口人?种了多少亩地?”“一年能挣多少钱?”听了总书记的提问,农机手们开始争相回答。

“我家有两口人,我和老伴在这里种地。孩子在山东卖大米。我们这是响应上级的号召,由‘种的好’向‘卖的好’转变。”张景会答道。

“你们有什么困难?”总书记再次发问。陆向导年纪较轻,回答也更直接:“希望国家能给我们更多好的农业政策。”“我希望国家能多给点儿农业补贴。”张景会接着说。听到这些,总书记轻轻地点了点头。

驾驶一号车开在最前面的李传祥回忆起当时的情景,用“太幸福了”几个字作为概括。“总书记非常高大,非常平易近人、非常亲切。”身高1.70米的他说,“总书记那天说‘北大荒建设到这一步不容易’,还说出了我们北大荒老话——棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里,逗得我们所有人哈哈大笑。”

说起北大荒的不容易,张景会的感触非常深。1995年来到建三江的他清晰记得,当时这里就是一片荒野,下地都得在沟里走。面对困难,惟有撸起袖子加油干。如今,他已经累计产粮800吨。“我们的饭碗应该主要装中国粮。这句话让我特别受鼓舞。今年,我不但要种得好,更要卖得好,为北大荒多做贡献。”

衷心希望农业进一步搞上去,衷心希望像建三江七星农场这样的地方,国有农场的现代化农业能够搞得更好、改革能搞得更好,也衷心希望农场的干部职工们生活得更好。临别前,习近平总书记语重心长的嘱托牢牢记在了北大荒人的心里。“让我们一起合个影。”总书记的一句话让10位农机手兴奋不已。大家纷纷簇拥到总书记身旁,留下了珍贵的瞬间。

李传祥这几天接了不少家人和同学的电话,大家纷纷询问他见到总书记的情景。他说:“照片我过些天才能拿到,但能一起合影就已经非常高兴了。”(作者:姜斌 吴树江 刘楠 宋晨曦)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章