当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

黑龙江一教师两次跳入湍急河流救起两名落水青年

2018-08-02 10:57     新华网

新华社哈尔滨8月1日电(记者董宝森)听到呼喊声“有人掉河里啦”,岸上一名青年从8米高台跳下,快速游到溺水者的身边……这段在网上广为流传的救人视频,记录了黑龙江省穆棱市第一中学教师李嘉卿两次跳进湍急河水救人的故事。

7月31日12时,在黑龙江省海林市一景区,两名男子不慎落入约2.5米深的河水中。危急时刻,途经此处的李嘉卿奋力施救。

李嘉卿说,当天他和亲友到海林市一处景区游玩,正在河边吊桥上休息,忽然听到有人呼救。循声望去,湍急的河水中有两个人正在拼命挣扎。

“我还没回过神儿来,嘉卿就冲过去了。”李嘉卿的好友李晓红回忆说,当时他们距离溺水者大约20米远,还有一个约8米高的跳台,李嘉卿一个猛子扎进河里,快速游到溺水者身边。

李嘉卿说,事发地点不远处是个泄洪闸口,当时水流速度特别快,第一名溺水者又高又壮,他一边奋力划水,一边安慰落水者让其放松下来,这才将其成功救起。不及多想,他抓住岸上亲友扔下的游泳圈,再次下水,用尽全身力气,把第二位溺水青年拖到岸边。

两名被救起的溺水者,在一阵剧烈的呕吐后恢复了意识,他们激动地抱住李嘉卿表达感激之情。岸上围观的几十名群众纷纷鼓掌,向见义勇为的救人者致敬。

据了解,今年29岁的李嘉卿是黑龙江省穆棱市第一中学的体育老师,曾经当过游泳救生员,但在野外救援这还是第一次。李嘉卿说:“现在想想还真有点后怕,不过再遇到类似的事,我还会出手相救。”

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪