当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

胡江代表:“软件”“硬件”两手抓推进冰球运动加快发展

2018-03-20 16:50     黑龙江日报

“政府工作报告中提到要做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,多渠道增加全民健身场所和设施。对我们这些从事冰雪运动事业的人来说,深受鼓舞,倍添动力。近两年冰球运动逐渐升温,我国的冰球运动不仅在竞技层面得到发展,在群众尤其是青少年业余体育活动中也开始受到关注。”来自我省冰球教育一线的全国人大代表胡江说,目前我国学习冰球的孩子逐渐增多,参加比赛、训练的队伍数目也有所增加,但因我国冰球运动起步晚,很多体制机制亟待完善。

胡江代表介绍,目前我国冰球运动存在的主要问题有:虽然学习冰球人数有所增加,但从事冰球项目的专业人员数量太少。全国13亿人口中仅有1500名注册冰球运动员,每86万人当中才有1名冰球运动员。由此导致我国高水平的冰球队伍少,高水平的比赛少,教练水平参差不齐,职业联赛和专业俱乐部更是空白。同时国内冰球项目发展很不平衡,我国专业冰球队伍共有三支,全部都集中在黑龙江省,分别位于哈尔滨、齐齐哈尔和佳木斯三个城市。

胡江建议,我国应从完善“软件”建立促进冰球运动发展长效机制和保证“硬件”建设全国冰球培训基地两方面出发,加速推进冰球事业发展,提升冰球运动水平。在建立机制上,一是国家应给予资金和政策支持,大力推进冰球进校园。鼓励学校在体育课中增加冰球项目,组建学校冰球队,使冰球人才培养抓小抓早,形成梯队。二是加速设立中国自己的冰球职业联赛制度。完善联赛组别、等级和奖励制度,通过高水平赛事,提升中国冰球整体技战术水平。

在基地建设上,胡江建议国家应在东北地区建立一个集办公、培训、竞赛、表演等多功能于一体的全国冰球培训基地,基地内设立国家冰球运动培训中心。聘请国内外知名冰球专业人士,面向全国不同年龄段的球员和教练员开展培训,提高冰球运动从业人员综合素质。(记者程瑶 邵国良)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪