当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

黑龙江省人大代表杜仲:自闭症更需要政府的高度关注和支持

2016-02-01 11:28     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)日前,在黑龙江省十二届人代会五次会议上, 省人代会残疾人代表杜仲,就关注自闭症康复工作的有关事项提出了自己的建议。

杜仲代表说,自闭症是一个医学名词,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,现在社会上越来越多的目光聚焦在了儿童自闭症上,对于自闭症的关注和宣传不断增多,但是仍有些家长对自闭症不是很了解,一旦摊上更是束手无策。

据介绍,自闭症通常的临床表现如下——

 1、社会交流障碍:一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。

2、语言交流障碍:语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。

 4、智力异常:70%左右的自闭症患者智力落后,但这些患者可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

5、感觉异常:表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

6、其他常见行为:包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自残等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。

以上的情况,如果家长不管不问,任其滋生,最终只会导致孩子的状况越来越差,如果不及时治疗,患儿成年后无法独立生活,需要终生照顾和养护,有的甚至成为精神分裂症病人。

据了解,虽然我国至今尚无全国性的自闭症流行病学调查资料,但若按国际上保守的2-4/万推算(注:我国内地部分省市的流行病学调查结果显示出现率为1%。),全国有200万自闭症患者。黑龙江省有约2万。哈尔滨市有约7000多人。自闭症的康复工作不仅涉及到200万个家庭的幸福和安宁,也关系到整个社会的文明程度与和谐发展,深入开展自闭症社区康复工作刻不容缓。从目前情况看,中残联对自闭症的康复工作已开始受到关注,黑龙江省自闭症康复工作鱼龙混杂,各类康复机构不良竞争严重影响这一领域的秩序和发展,从而更需要政府的高度关注和支持。

杜仲代表说,在国家和社会各界的支持下,我国的残疾人事业有了显著的发展。但对自闭症的支持力度,特别是政策法规方面有待进一步完善。 虽现已有救助项目等政策,但远不足以解决自闭症儿童康复过程中的困难,希望政府可以加大力度,调整资金考虑自闭症这一病症的特殊性调高资金比例。

由于对自闭症的认识近年来才逐渐了解,加上宣传渠道、市场等各种因素的限制,面向公众的有关自闭症系统全面的宣传还很缺乏,这就造成社会各界对自闭症或认识不足,或顾名思义,认为自闭症是精神、心理的毛病,是后天因素造成的。这种情况一方面造成部分家长即使发现孩子有异常,也将其视为“贵人语迟”或“性格内向孤僻” 等而贻误诊治,错过了自闭症2-6岁的最佳康复治疗年龄段,造成不可弥补的终身遗憾。另一方面也使得全国大多数省、市医院的专科医生也对自闭症诊断较为陌生,难以做到自闭症的早期发现,误诊、漏诊率较高。同时,一般社区民众很少听说自闭症这个词,多从外观上判断他们是不爱与人交往,认为没什么了不起,对他们的严重性和支持度从观念上就认识不足,参与进来就更困难了。 社区支持不足自闭症近几年来才被人们初步认知,大部分家长在孩子被诊断为自闭症,情绪受到困扰,不愿意告诉别人自己的孩子有毛病,尤其是市区内的家长,还没有形成联合起来、大力呼吁,为自闭症患儿争取权益的意识。而从社区的层面看,绝大多数基层社区工作者对自闭症缺乏正确认识。

杜仲表示,目前提供自闭症康复方面知识专业的学校并不多也不够专业,由于患者数量很多,希望在师范,医学专业学校能够设计专门的专业,以培养更多的人才。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪