当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

于明辉:为自闭症孩子打造温暖港湾

2016-01-07 10:59     中国吉林网

 

中国吉林网四平讯 冬日的午后,伊通满族自治县情暖至亲康复训练中心创办人于明辉迎着暖阳,走过一间间教室,看着正在上课的孩子们,脸上露出幸福的笑。这位带着坚毅的目光、自信乐观、一手创办伊通首家自闭症康复训练中心的人,也曾是个心里浸满泪水、濒临绝望的自闭症孩子的父亲。多年来,他用父爱的伟大力量为自己的孩子和更多自闭症患儿撑起了一方晴空。

于明辉也曾和天下所有的父亲一样,对自己的儿子寄予无限希望,但孩子7岁那年,他逐渐发现自己的孩子和别的孩子不一样:叫他不理,教了东西他也不会,极少跟别人有目光对视,大小便随时随地就会便在裤子里,而且比较烦躁,不停地到处走……

“我的孩子怎么了?”惴惴不安的于明辉和妻子抱着孩子踏上了去全国各大医院求医的路,最终才知道,儿子得的是自闭症。医生说,这种病无法用医疗手段治愈,只有让孩子参加康复训练。于明辉夫妻俩带着儿子到南京一家自闭症康复中心去进行康复训练,4个月后,情况改善了一些,但每月7000多元的费用,让他们无法承担了。几年之中,他们辗转于北京、长春多家自闭症康复机构为孩子做康复。

于明辉开始努力掌握康复训练方法,从知觉、模仿、语言、认知、生活自理、社交能力等方面对孩子进行训练。过程很艰苦,得到的收获却令人欢喜,无数次重复后,于明辉发现,儿子终于有了回应,这给他带来了无穷的动力。随后,他又开始教孩子吃饭、穿鞋、穿衣服……

为了让儿子和那些患有自闭症的孩子能接受到良好的康复训练,2014年1月,他毅然决然地创办了情暖至亲康复训练中心,主要针对自闭症儿童进行康复训练,开业之初,他在库仑大路附近租了一间300平方米的门市,筹集了60万元资金。刚开始,只有4个老师、2个孩子,其中一个还是自己的儿子。

如今,康复中心已经迁到了近千平米的新楼内,员工达到15人,在此康复的孩子达36名,教学设计更加完整,课程更细化,但收费仍维持最低。“创办中心之初,我把孩子每月费用定为1500元,这其中包括康复费和吃住费用,这和其它机构相比特别低,这也是我当初创办这个中心的初衷,是想拯救自闭症儿童的家庭。”于明辉说。于明辉的坚守为他个人和中心赢得了荣誉:去年7月,中心被吉林省政府评为“残疾人之家”,当时,全四平地区只有两家获此殊荣。今年,他还被评为“伊通好人”、“吉林好人”。于明辉特别珍视这些来之不易的荣誉。两年多来,于明辉把业余时间和精力都倾注在康复中心,他和孩子们建立了深厚的感情。

这些孩子长大后怎么办?于明辉一直在为他们的将来打算。“自闭症孩子也有自己的优点,比如整理物品、分发东西,他们会干得非常好。但是需要专门的职业培训。”于明辉告诉记者,以后他想将职业培训加入教学中,并不断完善这个中心,让它成为更加专业的康复机构,为孩子们打造一个可以永远栖息的温暖港湾。

(刘莉 报道/摄)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪