当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

齐齐哈尔市长孙珅调研民族宗教场所和历史老建筑

2015-09-15 10:26     齐齐哈尔市政府

9月10日,利用一天时间,齐齐哈尔市委副书记、市长孙珅先后深入到齐齐哈尔市的重点民族宗教场所和历史老建筑进行调研。孙珅在调研过程中强调指出,要注重对老建筑的保护与开发,深入挖掘历史文化,推动旅游产业的发展。

市民宗局、文广新局、旅游局、规划局、发改委、政府研究室的主要领导陪同调研。

孙珅一行先后来到以马内利基督教堂、大乘寺、圣弥勒尔天主教堂、五教道德院、清真寺以及日本516毒气部队遗址、清末藏书楼、督军署、果考亭、小庆主事故居、东盛侵华日军建筑群和位于龙沙公园内的俄国领事馆旧址、关帝庙、寿公祠进行调研。

调研中,孙珅详细了解了齐齐哈尔市宗教文化和宗教发展情况。孙珅表示,中国宗教是整个中国传统文化的有机组成部分,且有自身的特点,历史上一直影响着人们的精神生活。我们要维护百姓的信仰自由,尊重、传承宗教文化和保护宗教建筑。在不违反宗教政策、不影响百姓信仰的情况下,要把宗教文化与旅游产业结合起来,宗教文化是有特色的、有吸引力的人文旅游资源,极具旅游价值,宗教文化资源的利用和开发,有利于形成有特色的旅游产品,开拓新的旅游市场,吸引游客,对旅游业的发展具有重要的意义。特别是对于大乘寺、清真寺的旅游发展潜力,孙珅强调,要充分发挥这些旅游资源的独特性,加快建设和修缮,注重策划与营销,加大宣传力度,扩大知名度和影响力,使之成为齐齐哈尔市旅游产业的一个品牌。

在调研历史老建筑过程中,孙珅表示,老建筑是宝贵的遗产,是历史的见证,是文化的传承,我们有责任将其完好地保存下来,并深入挖掘其文化内涵,让我们铭记历史,传承精华文化。与此同时,还要做好开发利用,通过高标准的规划、建设、修缮,建成高质量的保护建筑,成为旅游业新的景点、亮点。在日本516毒气部队遗址,孙珅指出,被动的保护难以体现其价值,要挖掘完善历史资料,摸清原有建筑规划布局、化学武器使用等情况,使日军侵华历史得到还原,具有历史和现实意义。在果考亭和小庆主事故居,孙珅强调在老建筑修缮上要保持原有的整体风貌,在材料使用和外观设计等方面修旧如旧。在龙沙公园,孙珅表示龙沙公园历史悠久,旅游资源更加丰厚,要在文化开发上下功夫,增加其历史的厚重感,丰富其文化内涵,强化管理和服务。此外,孙珅还对旅游产业提出可以通过网络征集老建筑规划修缮方案、利用好民间资本开发等建议。

【责编:丛珊】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪