当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴人物

身插导尿管坚持讲课乡村教师被“点赞”

53岁王国华获评通化县“最美职工”
2015-05-15 09:42     中国吉林网

 

指导学生

中国吉林网通化讯 身插导尿管却依然坚持在课堂,为了班里的学生父亲去世也没来得及回家,参加工作34年从没有因家里原因请过假……在别人眼里看他是个“傻子”,没有人情味儿,而在学生眼里,他却是最可亲的“老师爸爸”,他就是通化县四棚乡中心小学老师王国华。

34年从未请过假

用爱心呵护学生

今年53岁的王国华是通化县四棚乡中心小学二年一班班主任。1981年参加教育工作至今34个年头,其一直担任班主任,从来没有因家庭原因请假而耽误影响工作。

“那年乡里招代课老师,我就去报名考试,主管人员看我字写得好,口才也行,就顺利录用了。当时农村校舍简陋,工资待遇也低,每个月31.5元的工资。日子难过,朋友家人都劝我改行,可我不同意,因为我放心不下自己教的学生。”王国华说。

刚参加工作时,王国华没有经过系统的师范专业培训,他用心学习了全部小学课程,经常到别的班级听课,精心准备好每堂课的教案,靠着教与学互相促进,使他在岗位上不断成长起来。他还到省教育学院函授学习了大专学历。

在教学中,他注重提高学生的学习兴趣,把孩子们喜欢的“孙悟空、葫芦娃、喜羊羊和灰太狼”的故事融入到课堂教学中。“王老师讲课可有趣了,我们都喜欢他。班里同学过生日,他都会准备一份小礼物……”学生赵存达说。

身插导尿管依然讲课

父亲去世也没赶回家

2009年春,王国华的父亲患直肠癌病危,而那天又是学校开学的第一天,为了不耽误学校的工作,他没及时赶到家送老父亲最后一程,这也给他心中留下了遗憾。

由于王国华心里总惦记着孩子,每次生病他都忍痛重返课堂。“2008年秋天,我做了急性阑尾炎手术,医生让我住院7天,第三天我就躺不住了,急忙回到学校上课,一堂课下来疼得我浑身冒冷汗” 。

2012年春,王国华因患膀胱结石排不出尿,他到医院插了导尿管,外面穿上大衣遮盖住,坚持给学生上课。“当时我带毕业班,别人代班心里总觉得不踏实。我怕学生看出来,就穿着大衣盖住,怕露出尿袋不好意思。就这样坚持了一周,病情好转才摘掉导尿管。”

妻子郑春香也是该校老师,学校考虑到王国华身体不好,将郑春香安排到同一个班级做副班主任。“他对学生的爱,多于家里人,有时候我都不理解。他把别人的孩子都教得那么好,却没时间管自己孩子。不过他对我也挺好的,有时过生日给我买瓶雪花膏,还送过我鲜花”。

通化县四棚乡中心小学校长丁君华告诉记者,“他热爱这份职业,喜欢学生,一直默默地奉献,他患病插着导尿管还坚持工作,让我们又感动又佩服。他是学校老师的榜样,起到正能量的作用。”

王国华表示,只要身体条件允许,他会担任班主任工作到退休,站好最后一班岗。今年5月,王国华获评通化县“最美职工”的荣誉称号。

(记者 王耀辉 报道/摄)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪